Как бывалый волжский журналист чуть на удочку не попал

0
3361
реклама

О касте телефонных мошенников не слышал разве что глухой. Их сфера деятельности и инструменты воздействия на людей совершенствуются с фантастической скоростью. Да и за поводом для «развода» они в карман не лезут.

Например, в конце августа после пожара, уничтожившего рынок «Людмила», волжанам стали поступать предложения о сборе средств для пострадавших предпринимателей. А один из жителей города и вовсе перечислил на счет аферистов порядка 80 тысяч рублей. Телефонные «благодетели» пообещали мужчине, что коробки с купленным на эти деньги товаром можно будет забрать у одного из торговых центров города. Прибыв на место, добрый самаритянин, безусловно, никого и ничего там не обнаружил. А телефон аферистов к тому времени был уже недоступен…

Вот так моральные уроды, зацепившись за чужое горе, хорошего человека обобрали. А скольких еще оберут?

И ведь публикаций на эту тему — масса. Каждая пестрит лайфхаками и советами, которые подстрахуют, помогут распознать и не попасться. И за каждой стоит живая история. И далеко ходить не надо. На минувшей неделе ваш покорный слуга чуть не попался на эту треклятую удочку. В самый разгар рабочего дня от написания очередной статьи меня отвлек телефонный звонок с «российским» номером. Девушка с каким-то механическим акцентом представилась сотрудницей «сбера» и, обратившись ко мне по имени и отчеству, спросила, подтверждаю ли я свое желание взять кредит?

От написания очередной статьи меня отвлек телефонный звонок…

— Нет, — отвечаю.

— Я вас услышала, — продолжает голос. – Заявка прошла с вашего личного кабинета с просьбой о замене номера телефона.

— Я ничего не заявляла.

— Я вас услышала. Вероятно, был взлом. Вам нужно срочно обратиться в ближайший офис сбербанка, где вам помогут разобраться.

— А без походов можно?

— Можно. Сейчас вам на телефон с номера 900 придет СМС с кодом, который вы….

И вот на этом самом месте мои коллеги по перу прислушались, насторожились и с двух сторон крикнули мне, чтобы я бросила трубку, потому что это мошенники. Спасибо им огромное и дай Бог здоровья!

Я, конечно, не сразу сообразила, что коллеги имели в виду. Даже прикрикнула, чтобы отвязались. Однако через некоторое время все же поняла, что чуть не попалась. И это я, которая сама миллион раз писала памятки и статьи про телефонных прохиндеев и считала себя практически «бессмертной».

Возвращаясь домой, я еще долго не могла прийти в себя, пытаясь сообразить, почему я сразу не заметила подвох? И поняла: с меня не требовали никаких персональных данных, не спрашивали номер карты и пин-код к ней. И говорили нарочито тихо, будто специально, чтобы я переспрашивала. По всей видимости, меня просто хотели разговорить, чтобы потом из моих записанных реплик сконструировать телефонную заявку на кредит.

В офис сбербанка я, разумеется, заглянула. Но все оказалось в порядке. «Пронесло», — подумала я.

Часто ли приходится сталкиваться с мошенниками волжанам, мы выяснили прямо на улице:

Как часто вам приходилось сталкиваться с телефонными мошенниками?

А. Постоянно названивают! Спасу нет. 57%

Б. Я никогда не отвечаю незнакомым номерам. 19%

В. Случается, но я их сразу вычисляю! 24%

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here