Как держать хронические заболевания под контролем, рассказала врач терапевт

287
реклама

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — это болезни, которые характеризуются продолжительным течением и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

О том, как профилактировать данные заболевания рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена Ясько.

— Основными хроническими неинфекционными заболеваниями являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии, онкологические заболевания. При неконтролируемом их развитии они могут стать причиной инвалидизации или привести к летальному исходу. Согласно статистике, на долю смертей от этих заболеваний приходится примерно 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Поэтому именно профилактике данных заболеваний отводится большое внимание, чтобы избежать развития осложнений.

Кто находится в зоне риска этих заболеваний?

Елена Ясько, заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера

— Существует две группы факторов риска. Это немодифицированные факторы риска, на которые мы не можем воздействовать — пол, возраст и наследственная предрасположенность. А вот на модифицированные факторы мы как раз можем воздействовать, причём, даже воздействуя на один из них, мы в разы снижаем вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.

К таким факторам относятся вредные привычки, неправильное питание, низкий уровень физической активности, ожирение, повышенное артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, а также и психосоциальные проявления, такие как стресс, тревога, депрессия.

Можно ли предотвратить развитие ХНИЗ?

— В настоящее время в поликлиниках проводятся такие профилактические мероприятия,как профилактические медосмотры, диспансеризация определенной группы взрослого населения, углубленная диспансеризация.

Это основные методы, который позволяют выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии, что помогает спасать жизни.

В рамках профилактических медосмотров у пациента выявляются факторы риска развития ХНИЗ, затем специалист для каждого пациента определяет индивидуальную стратегию его поведения и мероприятия, направленные на корректировку данных факторов риска.

В ходе диспансеризации проводятся дополнительные обследования, которые позволяют выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания, определить группу здоровья . Объем обследований при проведении профилактических медицинских мероприятий определен приказом Минздрава РФ и зависит от пола и возраста пациента.

Что включает в себя углубленная диспансеризация?

— В дополнении к диспансеризации определенной группы взрослого населения проводится углубленная диспансеризация. Она направлена на выявление ранних и поздних осложнений новой коронавирусной инфекции.

Объем углубленной диспансеризации включает в себя: измерение насыщения крови кислородом в покое и тест с 6-тиминутной ходьбой, спирометрию, клинический анализ крови , холестерин и липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, активность аланинаминотрансферазы, уровень лактатдегидрогеназа и креатинина, Д-димер, проводится рентгенография органов грудной клетки и осмотр врачом терапевтом, после чего определяется дальнейшая тактика — если что-то выявляется на первом этапе, то мы имеем возможность провести томографию лёгких, ЭхоКг, УЗИ вен нижних конечностей.

С каждым годом увеличивается количество людей, проходящих диспансеризацию. Напомню, любой пациент может пройти как просто диспансеризацию, так и углубленную диспансеризацию с 18 лет и до бесконечности.