Когда и где набирать воду на Крещение Господне в 2024 году

747
Фото: Калачевская епархия
реклама

В праздник Крещения Господня многие не только окунаются в купель сами, но и набирают крещенскую воду, которую потому хранят весь год и пользуются по особым случаям.

Для купания 19 января оборудованы специальные купели, они есть и в Волгограде, и в Волжском. А где и когда можно набрать Крещенской воды: в храме, в реке или водопроводном кране?

Что такое Крещенская вода

Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский Сочельник 18 января и в сам праздник Крещения Господня 19 января на Великом водосвятии. Чин великого освящения воды проводится и в храмах, и на водоемах.

Так, например, в городе Волжском чин великого освящения воды в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Крещенский сочельник 18 января 2024 года совершил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, сообщили в Калачевской епархии.

В сам праздник Крещения 19 января, как ранее рассказывала «Волжская правда», Великое освящение воды на пляже в поселке Рабочий в 11:00 проведет настоятель храма Святого благоверного Александра Невского иерей Даниил Бураков. А в 12:00 на городском пляже этот же чин совершит епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Впрочем, как гласит предание, в этот день освящается вообще вся водная стихия.

Вода, освященная 18 или 19 января, обладает одинаковой благодатью. Однако, конечно же, она не имеет никаких «магических» свойств и не очистит человека от его грехов.

Где набирать Крещенскую воду?

Получить Крещенскую воду лучше всего в храмах 18 и 19 января, советуют священнослужители. Можно набрать Крещенской воды и в водоемах.

А как рассказал изданию «Вечерняя Москва» протоиерей, настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Константин Харитонов, можно набрать воды и дома.

«Если у кого-то нет возможности попасть в праздничные дни в храм по различным причинам, рекомендуется в полночь с 18 на 19 января с верой и молитвой набрать обычной чистой воды. Потому что принято считать, что в полночь через источники вода освящается во всем мире», — рассказал протоиерей Константин Харитонов.

Однако если возможность посетить храм все же есть, то лучше отправиться за водой туда и набрать ее 18 или 19 января, посоветовал священник.

Как правильно набирать Крещенскую воду?

При сборе крещенской воды священники советуют сохранять чистоту ума и избегать дурных мыслей. Верится, что вода, набранная в Крещенскую ночь с чистыми и благословенными мыслями, обладает особенной силой и целебными свойствами.

Конечно, набирать ее «ради смеха» или «за компанию», для экспериментов не следует.

Что делать с Крещенской водой?

Такой водой можно окроплять все, что окружает человека, особенно 18 и 19 января, отметил протоиерей Константин Харитонов. Также ее можно пить согласно традициям — натощак, с сопровождением молитвы. Однако он предупредил, что вода будет влиять на человека благотворно, только если он верит в Бога.

Что делать с прошлогодней Крещенской водой?

Существуют случаи, когда крещенская вода стоит в течение десятилетий, сохраняя свою свежесть. Однако если состояние воды вызывает у вас сомнения, ее можно вылить в так называемое «непопираемое место» — чистое место, защищенное от посторонних ног.

Важно помнить, что Крещенская вода является святыней, поэтому выливать ее следует в водоем с проточной водой или в горшки с домашними цветами, обеспечивая достойное обращение, говорят священники.