Как добиться от горожан цивилизованного выгула домашних животных?

0
578

«Когда введут штрафы за выгул собак на центральной площади?» – такой вопрос задала одна из читательниц главе Волжского Игорю Воронину, когда он проводил прямую линию в редакции нашей газеты. Её возмущало не само появление животных в общественных местах, а оставляемые ими экскременты. Мэр, пообщавшись с волжанкой, поручил профильным структурам провести работу в данном направлении.
Завёл питомца – убирай за ним!
Картину, когда собаки оправляются на дворовых площадках и городских улицах, а их владельцы смиренно ждут окончания процедуры, чтобы затем так же спокойно продолжить свой путь, нередко можно увидеть в нашем городе. Многие любители животных не утруждают себя тем, чтобы убрать за своими питомцами продукты их жизнедеятельности. Их не смущает, что на зеленых зонах фекалии смотрятся, мягко скажем, неэстетично, не говоря уже о тротуарах, где они доставляют неудобства пешеходам.
При этом существует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в котором чётко прописано, что собаководы должны убирать за животными в местах и на территориях общего пользования. На тех, кто не хочет утилизировать испражнения своих собак, налагается штраф. В нашем регионе его сумма может составлять до трёх тысяч рублей, а в Свердловской области, например, верхняя планка достигает шести тысяч.
В Санкт-Петербурге, к слову, вопрос уборки фекалий за своими питомцами уже решён. В этом убедилась заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева, когда побывала в северной столице:

– Я видела, что владельцы собак выходят на улицу с пакетиками, в которые складывают то, что оставили их питомцы и на твёрдом покрытии, и на зелёных зонах. К сожалению, не знаю, с чем это связано – с сознательностью граждан или с какими-то мерами принуждения, но так происходит и в центре города, и на его окраинах. И это не считается там чем-то сверхъестественным, такая картина удивляла только меня, потому что у нас, в Волжском, подобным образом поступают далеко не все.

Местным собаководам ничего не мешает последовать примеру жителей города на Неве. У нас тоже есть красивые места, которые хотелось бы видеть в первозданном виде, а не загаженными животными. Впрочем, дело не только во внешнем виде территорий. Есть и другая сторона медали, связанная со здоровьем горожан.
От болезней убережёт профилактика
По словам ветеринаров, неубранные собачьи фекалии могут привести к заражению людей болезнями, вызываемыми глистами. К примеру, токсокарозу чаще подвержены маленькие дети, которые играют с песком, в который испражняются животные.

– Глистные инвазии – это достаточно серьёзные заболевания, которые наносят тяжелый вред организму, будь то человек или животное. Например, эхинококковые пузыри могут достигать больших размеров и поражать различные органы человека. При запущенной форме приходится применять, в основном, оперативное лечение. Переносчиками этой опасной болезни являются, в том числе, и собаки. А в нашем городе паразитарные заболевания у животных встречаются довольно часто, – констатировала заместитель начальника Волжской городской станции по борьбе с болезнями животных Марина Ханюкова.

Специалисты настоятельно рекомендуют проводить профилактические мероприятия, которые выполнять совсем несложно: необходимо регулярно глистогонить своего питомца и с апреля по октябрь ежемесячно давать ему специальные препараты, в том числе и для профилактики дирофиляриоза, а также убирать экскременты за ним.
Марина Андреевна отметила, что она сама является собаководом с большим стажем и всегда убирается за своими питомцем на улице. Так поступают, кстати, и все сотрудники городской ветстанции. Очень хочется надеяться, что подобная сознательность появится и у всех остальных любителей животных нашего города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here