Как должен был изначально выглядеть монумент на въезде в Волжский, и где его хотели установить

0
219
реклама

Недавно в нашу редакцию позвонил первостроитель Валентин Рубан. Он рассказал, что принимал участие в возведении монумента «Слава строителям коммунизма», украшающего въезд в Волжский со стороны Волгограда. От него мы узнали некоторые удивительные факты, связанные с этой архитектурной композицией.

Первый в стране

Согласно предоставленной краеведческим музеем информации, это был первый монумент в стране, воздвигнутый в честь обычного строителя. За исключением мухинских «Рабочего и колхозницы», раньше в этом жанре воспевались исторические личности. Появившаяся на правом берегу Волги десятиметровая фигура человека труда стала собирательным образом всех тех, кто строил самую крупную в Европе ГЭС.

Строитель обращён лицом к Волгограду, а отведённой назад рукой как раз указывает на грандиозное гидротехническое сооружение: смотрите, мол, любуйтесь делом рук рабочих.

Сама фигура мужчины смонтирована из листового алюминия в технике чеканки. Её частями везли из Москвы и уже здесь собирали. Скульптура стоит на пятиметровом постаменте, а за ней находится напоминающая знамя мемориальная плита, выполненная из армоцемента, — нового для того времени материала. Это особый вид железобетона, внутри которого находится тонкая арматура.

По словам Валентина Рубана, он руководил бригадой сварщиков, которая как раз и изготавливала основу для плиты.

– Нам, конечно, сказали, что мы должны сварить рамку и армоконструкцию для памятника, но мы выполняли задание, не придавая этому особого значения, – вспоминает Валентин Григорьевич. – Работы было не очень много, потратили на это около двух месяцев, а затем передали «решётки» монтажникам. Я уже потом увидел возведённый монумент, – конечно, он не мог мне не понравиться. И теперь с гордостью говорю своим внукам и правнукам, что участвовал в его строительстве.

Имена не поместились

Как оказалось, изначально монументальная плита с надписью «Слава строителям коммунизма» должна была выглядеть несколько иначе.

Олег Будков, первостроитель

– Мой двоюродный брат, который работал главным инженером 4-го участка СУГС-1, рассказывал, что на заднем развёрнутом полотне над словами «Слава строителям коммунизма» планировалось разместить имена людей, награждённых за строительство Сталин-градской ГЭС, – говорит первостроитель Олег Будков. – Но их оказалось очень много, поэтому от такой затеи решили отказаться, да и времени на это уже не оставалось.

Впрочем, и место для установки монумента по первоначальному проекту тоже было другим. По замыслу авторов – московских художников, в число которых вошли Н. Д. Бродский, Д. И. Народицкий, М. С. Альтшулер, памятник планировали установить на взгорке, что за развилкой дорог, позади теперешнего поста ДПС. Когда принялись за укладку фундамента под скульптуру, то выяснилось, что там проходят важные подземные коммуникации. А новое место на берегу Сухой Мечётки имело и особое историческое значение – там во время Сталинградской битвы стояли зенитчики и обороняли город.

По данным краеведческого музея, монумент появился в 1959 году, а некоторые интернет-издания утверждают, что это событие произошло на два года позже. Во всяком случае в сентябре 1961-го, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв приезжал в Волжский на торжественный пуск ГЭС, памятник однозначно находился на своём месте.

Уход обеспечен

К 30-летнему юбилею города монумент пришлось реставрировать. Проект для ремонтных работ разрабатывала группа специалистов, в число которых вошёл нынешний председатель Клуба первостроителей Николай Репринцев. Он же вместе с теми, кто возводил наш город, три года назад вновь активно занимался вопросом реконструкции монумента. И если в 80-х эта скульптурная композиция требовала минимального обновления, то в конце десятых она находилась в плачевном состоянии.

Памятник разрушался, и без слёз на это зрелище просто нельзя было смотреть. После акционирования ГЭС, на балансе которой находился монумент, он перестал принадлежать кому бы то ни было. Но волжанам удалось договориться с властями Волгограда, на территории которого он сейчас стоит, и объект культурного наследия отреставрировали в 2019 году к 65-летнему юбилею Волжского.

Николай Репринцев, председатель Клуба первостроителей

– Ходили разговоры о том, что надо каким-то образом демонтировать надпись «Слава строителям коммунизма», но к таким кардинальным мерам всё же не стали прибегать, – сообщил Николай Репринцев.

Как рассказали в пресс-службе администрации областного центра, три года назад специалисты ЖКХ Тракторозаводского района провели косметический ремонт монумента. Они удалили сколы, трещины, а также обновили штукатурное покрытие постамента и «полотна». Работы по текущему содержанию памятного места проводятся на регулярной основе и сегодня. Прилегающая территория убирается дважды в месяц.

Да, мусора, действительно, у памятника нет, но бурьяном земля поросла. Хорошо было бы, если бы эту сорную траву убирали хотя бы дважды в год — например, во время городских месячников по благоустройству. Хочется надеяться, что такие волонтёры найдутся, и монумент, посвящённый тем, кому мы обязаны появлением нашего города на карте России, всё же приобретёт по-настоящему ухоженный вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here