Как оценивают половодье-2022 волжские учёные

Ситуация некритичная, но воды недостаточно

1
5086
реклама

Половодье – 2022 вошло в завершающую фазу. С 21 мая Волжская ГЭС начала ежесуточно снижать расходы воды, чтобы к 31 мая выйти на меженные расходы в объеме 5500 ± 200 куб м/с. Корреспондент «Волжской правды» поинтересовался, что думают по поводу половодья – 2022 местные учёные.

В нынешнем году половодье началось во второй половине апреля. Ещё 15-го апреля средние сбросные расходы составляли около 5 тысяч кубометров воды в секунду, 19-го эта цифра выросла до 7 тысяч, к 28 апреля вышла на максимальный уровень – 25 тысяч кубометров. В таком режиме ГЭС работала неделю, а 5 мая среднесуточные расходы составляли уже 21000±500 куб. м/с.

По ранее озвученному плану «рыбная полка», когда среднесуточные расходы воды составляли 17 тысяч кубов, должна была продлиться с 7 по 20 мая, но график был изменён. Расход воды снизился на тысячу кубов.

Уменьшение объема водосброса объясняется тем, что установленные первоначально Росводресурсами объём и длительность специального попуска в Нижнюю Волгу не обеспечиваются фактическим притоком воды в хранилища Волжско-Камского каскада.

Что будет с Волго-Ахтубинской поймой?

Точного ответа на этот вопрос учёные пока дать не могут. Критической, конечно, ситуацию не считают, но и особого оптимизма тоже не питают. Эксперт-эколог, заведующий лабораторией экологических и социальных исследований Волжского филиала ВолГУ Олег ФИЛИППОВ давно говорит, что воды нашей пойме недостаточно.

Олег Филиппов

– Половодье оказалось слабым, а пиковая полка – максимум сброса – очень короткой, – констатирует Олег Васильевич. – Воде нужно пройти большие расстояния, тем более что ерики извилистые. Оптимально было бы, если бы сельскохозяйственная полка длилась от 18 до 23 дней, даже две недели для нашей поймы хорошо, но такое у нас бывает очень редко. Последний из положительных примеров – 2016 год, когда максимальные сбросы воды – 27 тысяч кубов в секунду– длились на протяжении 25 дней.

В конце недели Олег Филиппов вместе с сотрудниками своего вуза и студентами планирует отправиться в весеннюю экспедицию по пойме, чтобы посмотреть на наполняемость ериков. Но уже сейчас учёный говорит, что уровень воды в пойме низкий, поскольку полка была короткая. Да, вода заходит в междуречье, но растекается слабо, и луговые пространства тоже заполняются плохо.

Рыбе опять не повезло?

– Помимо маловодности трасс водных объектов, есть ещё один момент – пойма плохо промывается, – отмечает Олег Филиппов. – Из-за этого накапливается ил, опад (отмершие части растений), которые должны выноситься водой. А поскольку этого не происходит, то растительные остатки разлагаются, в результате чего водоёмы лишаются кислорода. Это плохо сказывается на фауне, и на рыбе в том числе.

Кроме того, водным обитателям нужны рыбные ямы, где сохраняется тепловой запас, чтобы они там могли спокойно переживать зиму. А эти ямы заполняются опадом.

Не испытывают радости относительно половодья-2022 и сами ихтиологи.

Василий Болдырев

– Год был маловодным, а максимальный сброс недостаточным – это объективно, – подчёркивает старший специалист Волгоградского филиала ВНИРО Василий БОЛДЫРЕВ. – Ожидания пессимистичны. В этом году будет малоурожайное поколение. Плохо для нереста то, что май выдался холодным. Если говорить по Цимлянскому водохранилищу, то там плохо отнерестился сазан. Как всё сложится в Волге — говорить рано, потому что нерест ещё не начался. Но воды однозначно мало.

С 31 мая до 10 июня 2022 года водосброс будет составлять 5500 ± 200 куб м/с. «Волжская правда» будет следить за развитием событий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Половодье слабое, а пиковая полка – максимум сброса – очень короткой,

Comments are closed.