Как помочь собаке перестать бояться петард и фейерверков, рассказала ветеринар

208
реклама

Новый год уже совсем близок, и любители животных начинают хвататься за голову. На протяжении последних лет наступление этого праздника многие приветствуют взрывами петард и запуском фейерверков. Громыхает по всему городу, и вот от этих «взрывов» пугаются собаки и кошки.

Порой даже крупные особи лезут на руки к хозяевам, прячутся под диванами, а на улице срываются и от страха сломя голову убегают в неизвестном направлении. Что делать со своими питомцами в таких случаях, мы решили узнать у нашего постоянного эксперта – заместителя начальника городской ветстанции Марины Ханюковой.

Постепенно увеличиваем громкость

Марина Андреевна считает, что самой главной ошибкой является то, когда владельцы бросаются успокаивать испугавшихся громких звуков животных – берут их на руки, гладят и жалеют. Когда хозяин начинает переживать за питомца, это действует на хвостатого ещё хуже.

Марина Ханюкова, заместитель начальника волжской станции по борьбе с болезнями животных

— Если собака испытывает страх, нужно это просто игнорировать, даже если она прячется, не надо её оттуда вытаскивать, — советует ветеринар с 40-летним опытом работы. – Потому что если мы её жалеем и гладим, то поощряем такое поведение.

Много лет назад в практике Марины Ханюковой был такой случай. Её знакомая держала догиню, которая жутко боялась грозы. И всякий раз, когда животное слышало раскаты грома, залезало к девушке на колени, хотя было чуть ли не в два раза больше её.

Марина Андреевна предложила записать на магнитофон звуки грозы, и, когда это было сделано, кассету стали регулярно прокручивать. Начинали на тихой громкости, но с каждым разом её прибавляли. И в результате догиня перестала бояться.

Тогда наш эксперт предложила этот вариант чисто интуитивно, а теперь, слушая вебинары зоопсихологов, убедилась, что всё делала правильно, поскольку они дают аналогичные советы. Эти специалисты также рекомендуют в момент прослушивания звуков, внушающих страх, занимать собаку её любимым делом. Например, кидать ей мяч или палку или прорабатывать команды, поощряя любимыми вкусняшками.

Заниматься нужно каждый день не менее получаса, и с каждым разом постепенно прибавлять громкость.

Медикаменты – по назначению

Ещё один вариант, который сегодня набирает популярность, – медицинские препараты. Они содержат специальные антидепрессанты, которые действуют на животных успокаивающе.

— Но прежде чем прибегать к медикаментозному решению, необходимо обследовать питомца, — предостерегает Марина Ханюкова. – Нередко у собак возникает побочный эффект – рвота, падение давления, — поэтому к каждому животному нужно подбирать препарат индивидуально. Рекомендовать сейчас ничего не буду. Лучше переубедите своё животное, что бояться не стоит, это не так страшно.

Как правило, различные «успокоины» и их дозировка подбираются в стационарах. Там животное находится под присмотром врача, и он контролирует все реакции и поведение. В горветстанции был случай, когда хозяин самостоятельно дал своей кошке минимальную дозу амитриптилина, и та на трое суток заснула. Когда её принесли в клинику, она находилась практически в коматозном состоянии, и вывести из него бедолагу ветеринарам удалось с большим трудом.

Вредны для животных и препараты, рассчитанные на человека, тем более когда они сильнопахучие, ведь обоняние четвероного очень чувствительное. И, конечно же, не стоит поить кота валерьянкой, которая не успокоит его, а, наоборот, ещё более возбудит. Другие «человеческие» травки тоже противопоказаны.

Запах матери из фумигатора

Ещё один способ – фумигатор для собак с успокоительным эффектом. Он помогает, но не всем. Как правило, это средство содержит феромоны, имитирующие запах матери.

— Когда я взяла своего метиса, он всего боялся: прятал свою чашку, не выходил из-под дивана, и тогда мне пришлось купить такой фумигатор, — рассказывает заместитель начальника горветстанции. — Он помог, но только не сразу. Это не так, что включил, и проблема решилась. Нет. Только после двух недель постоянного использования щенок стал чувствовать себя более или менее уверенно.

Марина Ханюкова говорит, что даже если сейчас начать собаку приучать к громким звукам, то до Нового года в ней можно будет сформировать стрессоустойчивость. Но делать это нужно каждый день, набравшись терпения.

Когда начнётся «стрельба», животное лучше не выводить на улицу. И вообще сейчас лучше гулять с собаками на поводке, потому что звук петард будет слышен всё чаще и чаще. Поводок не даст возможности животному убежать, когда оно испугается. Ведь потеряшек в это время бывает немало, и порой их находят на другом конце города. А если уж собака испугалась, то нужно постараться побыстрее завести её домой.