Как правильно следить за благоустройством территорий

75
реклама

Собственники и иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны следить за благоустройством прилегающих территорий. Это регламентирует Положение о Правилах благоустройства и санитарного содержания территорий Волжского.

Косить, подметать, убирать мусор

Собственники зданий, строений, сооружений и земельных участков должны выполнять перечень работ по благоустройству участков, прилегающих к объектам недвижимости. А именно проводить:

– уборку прилегающей территории от мусора;

– скашивание травы при достижении высоты травяного покрова более 20 см (в летний период);

– ежедневное подметание (в летний период) пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, тропинок и парковок.

– скашивание, полив и очистка газона от мусора (в летний период);

– обработку противогололедными материалами, очистку от снега и наледи участка прилегающей территории, на котором осуществляется движение пешеходов (в том числе тротуаров, аллей, тропинок), парковок, формирование снега и наледи в снежные валы (в зимний период);

– очистку урн и мусоросборников от мусора по мере накопления.

10, 15 и 20 метров от границ строений содержать в порядке

Размер прилегающей территории, которая должна быть очищена, определен для разных видов хозяйствующих субъектов.

Владельцы индивидуальных, блокированных жилых домов, земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства должны осуществлять уборку и очистку территории от мусора в пределах 10 м от границ таких земельных участков.

Расчистку на расстоянии 10 метров от зданий, строений, сооружений должны осуществлять владельцы объектов социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, сооружений, являющихся объектами банковской и страховой деятельности.

Также в пределах 10 м от границ строений, но не далее проезжей части должны благоустраивать владельцы некапитальных объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и услуг, расположенных на территории общего пользования (киосков, торговых остановочных комплексов, павильонов, автомоек и др.).

Компании, обслуживающие многоквартирные дома должны убирать территорию не далее проезжей части улицы.

Для нежилых зданий граница территорий для благоустройства определяется исходя из длины и ширины земельного участка в пределах 25 м.

Владельцы автостоянок должны убирать земельный участок в пределах 25 м от границ земельного участка, но не дальше проезжей части улицы.

Участок на расстоянии 15 м, но не далее проезжей части улицы должны убирать владельцы промышленных объектов, стройплощадок, отдельно стоящих тепловых, трансформаторных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения на территориях общего пользования, гаражно-строительных кооперативов, садоводческих объединений.

Владельцы заправочных станций должны чистить территорию в пределах 50 м, но не далее проезжей части улиц и дорог.

Территории, прилегающие к рельсам, рекламным конструкциям, наземным и надземным инженерным коммуникациям и сооружениям, должны содержаться в порядке на расстоянии 5 м.

Для парков, скверов, организаций, осуществляющих обслуживание мест захоронения благоустройство должно производиться в пределах 15 м от границ земельного участка, но не далее проезжей части улицы.

Все иные сооружения должны благоустраиваться в пределах 10 м от границ земельного участка, но не далее проезжей части улицы.

Нарушение утверждённых органами местного самоуправления правил благоустройства влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа от 500 до 4000 рублей, на должностных лиц от 10000 до 15000 рублей, на юридических лиц от 20000 до 30000 рублей.

Информацию о границах прилегающих территорий собственники могут получить в комитете земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского.