Как спасти ребёнка от снюса: волжские наркологи утверждают, что «никотиновый концентрат» приводит к тяжёлой зависимости

0
1544

Наша публикация о новом наркотике – «снюсе», который можно купить в любой табачной лавке города, вызвала большой резонанс. Впереди праздники, когда подростки будут собираться группами, поэтому мы решили рассказать волжанам о том, как распознать употребление ребенком этого опасного зелья. В роли экспертов выступили врачи психиатры-наркологи ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2» (диспансерное отделение наркологического профиля) Александр Исаакян и Галина Мишина.

Неисследованная смесь
– Снюсы – это настолько новая история, что, к сожалению, еще не все знают об их существовании. Более того, производители лукавят, называя эту отраву «жевательным табаком», – говорит Александр Вруйрович.

Александр Исаакян

– В нашем понимании «жевательный табак» – это натуральный продукт, лист растения. В пэках же находится смесь некой мелко нарубленной травы и щелочи соли. Данные компоненты отвечают за всасывание яда в слизистую оболочку. Проще говоря, агрессивные вещества разъедают ротовую полость, открывая путь никотину в организм. А для того, чтобы максимально привлечь внимание к товару, его сделали ароматическим.

При разработке подобной формы страшного продукта, производители явно проштудировали медицинскую литературу. Всасывание – это самый быстрый способ «доставить» любой препарат в организм. По этому принципу действует, например, известный любому сердечнику валидол, который также помещается под язык.

На коробках со снюсом час-то пишут, что никотина там нет, но он есть – в большей или меньшей степени. Самое страшное, что его содержание в пакетиках никто не контролирует, нет никакого ГОСТа, как, например, для сигарет. Неизвестны и составы дополнительных компонентов, которые могут насыпать в ту же смесь перед фасовкой. Специалист отмечает: концентрация яда в пакетиках настолько высока, что передозировка – прямой путь в реанимацию.

– Первое, на что влияет употребление снюса – центральная нервная система. И если головокружение или тошнота могут показаться не страшными, то паралич – это уже серьезно, – продолжает Александр Исаакян. – А длительный прием снюса – это язвы в ротовой полости, которые могут перерасти в раковые заболевания. Но это, если говорить о долгосрочном прогнозе. Мы же, наркологи, сегодня больше переживаем за сам факт приема любого вещества, которое изменяет обычное состояние человека.

По словам медиков, желание ребенка как-то изменить собственное настроение – первый звоночек, который должен заставить родителей усилить контроль.

– Дети должны уметь радоваться тому, что их окружает – играм, подаркам, вкусной еде. Попытки привнести в этот ряд естественных удовольствий нечто стороннее – это путь в никуда, – признается Галина Мишина.

Галина Мишина

– Более того, если ребенку не понравится снюс (а скорее всего первый прием не будет приятен), то рядом может оказаться человек, который даст то, что запрещено и карается ст. 228 Уголовного кодекса РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». – Прим. ред.). А дальше – долгие годы лечений и реабилитаций.

Нюхайте своих детей
Достаточно нескольких месяцев употребления ребенком снюса, чтобы у него начала снижаться концентрация внимания и ухудшаться память. А именно эти два качества — фундамент интеллекта. И если ребенок их угнетает вредными веществами, то он не может развиваться, продуктивность его как ученика будет очень низкая. Кроме того, подростка перестают интересовать привычные занятия – секции, кружки. Идет отказ и от любимых компьютеров и телефонов. Ребёнок готов отказаться от всего, только чтобы выйти на улицу и добыть очередную дозу препарата.

Первым же звоночком должен стать странный запах от него. Практически все «шайбы» ароматизированы. Запах чем-то напоминает кальянный. Для любого родителя не составит труда принюхаться к собственному чаду, к примеру, просто обняв его.
К сожалению, «эпидемия снюса» распространяется, не разбирая возрастов. Специалисты предупреждают – употребление может начаться уже в начальной школе.
– Для неокрепшего, только вставшего на путь формирования, организма любые подобные вещества ни к чему хорошему не приводят. Больно говорить, но у нас уже есть дети, которые проходят лечение от зависимости, вызванной именно никотиносодержащими препаратами, – сообщает детский нарколог. – Но есть и хорошая новость. Можно стопроцентно определить наличие вещества в организме простым анализом мочи. При употреблении снюса никотин просто зашкаливает!

Главный совет для родителей в данном случае – не бояться привести свое чадо в наркологию при малейшем подозрении. Первое посещение может быть анонимным.

Проверка на блогерах 
Многие опасаются того, что постановка на учет в наркологии негативно отразится на будущем ребенка. Но тут нужно учитывать юридические аспекты проблемы. Человека ставят на учет к наркологу на один год, если выявляется факт употребления запрещённых препаратов. Основными ограничениями в данном случае становятся получение водительского удостоверения и разрешения на оружие. Но ни одно из названных «благ» ребенку до 18 лет и так не доступно.

К тому же, впоследствии можно легко сняться с учета. Для этого необходимо выполнение двух условий – ежемесячное посещение специалиста, а также «чистые» анализы. Таким образом, после излечения гражданин полностью восстанавливается во всех правах.

По словам наркологов, в данном случае надо в первую очередь думать о здоровье чада и последующей его судьбе, а не о «временном статусе». Информация о постановке на учет попадает в раздел медицинской тайны так же, как и диагноз пациента.

– Единственный действенный способ уберечь ребенка – это тотальный контроль и постоянные беседы, – говорит Александр Исаакян. – Вы должны знать, чем он занимается, с кем дружит. На желание попробовать что-то запрещенное не влияет благополучие семьи. Зависимыми становятся не только дети, родителям которых не до своих отпрысков. И все же, каждый ребенок – индивидуальность, которая требует изучения, прежде чем понять, как на него можно влиять. Родителям лучше начать свой путь с консультации специалиста. И тогда будет понятно, в каком ракурсе говорить о веществах.

Отдельной темой нашего разговора с наркологами стала всемирная сеть Интернет. Увы, но максимальное количество информации о снюсе школьники черпают именно из роликов в соцсетях. Стоит обратить внимание на то, о каких блогерах говорит ваш сын или дочь. В идеале, родители могут самостоятельно найти каналы и посмотреть видео, которое предлагается. На сегодняшний день есть такие, где фактически идет пропаганда препаратов со словами «это не страшно» и «не заметно». Детей учат, как спрятать свою зависимость и употреб-ление от окружения.

Подмена понятий
Говоря о новомодном веянии, наркологи предупреждают и взрослых. Несмотря на то, что производители упорно настаивают на версии, что снюс – это полноценная замена сигарет и возможность отказаться от пагубной привычки табакокурения, это далеко не так. Убойная доза никотина в «жевательном табаке» часто в 6–10 раз больше, чем в одной сигарете.

– Привыкание к снюсу может произойти с первого же раза употребления – это факт. И все разговоры о том, что это поможет бросить курить – исключительно уловки маркетологов. Сами подумайте, в сигарете меньше никотина в разы и употребление – не более пяти минут, а люди годами не могут бросить. Тут же убойная доза, и рассасывают один пэк от 20 минут до часа, – продолжает нарколог Исаакян. – А жизнь зависимого человека очень незавидна, он вынужден все время думать о веществе, которое возвратит его в «комфортное» состояние.

То же самое врачи говорят и о модных сегодня айкосах, вэйпах, прочих «заменителях» обычных сигарет. Принцип работы прибора строится на нагревании смеси, а не на горении. Тем не менее, в стиках также присутствует табак, а значит, и смолы, и вредные вещества.

По словам специалистов, несмотря на то, что официально эти приборы не запрещены, «полезности» в них ничуть не больше, чем в сигаретах.

– Меня беспокоит и то, что, по статистике, средний возраст покупателя «прибора для курения»  – от 18 до 24 лет. Если же посмотреть на статистику по заядлым курильщикам сигарет, то там средний возраст намного выше. А сейчас из-за моды и рекламных обещаний о безопасности начали курить молодые люди. Мол, не вредно же, – признается Галина Мишина. – Курительное устройство способно вызывать ряд заболеваний, которые усиливаются при воздействии никотина все больше и больше. Не говоря про сердечно-сосудистые болезни, легочную недостаточность и так далее. И многие диагнозы начали молодеть на глазах всего за несколько последних лет.

После появления таких устройств доктора стали фиксировать обращения волжан с сильными головными болями, постоянной тошнотой, высыпаниями на кожных покровах. И это тоже не может не тревожить медиков.

Адреса надежды
Где можно пройти обследование и получить консультацию:
— ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2», г. Волгоград, ул. Ангарская, 13, тел. 8 (8442) 36-27-72;
— Диспансерное отделение наркологического профиля (ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2»),  г. Волжский, ул. XIX Партсъезда, д. 25, тел. 8 (8443) 41-57-06;
— Экстренную психологическую помощь вам окажут по телефону 8 (8442) 36-01-02.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here