Волжанин Сергей Щербаков — художник третьего тысячелетия

0
1379
реклама

В Волгограде открылась юбилейная персональная выставка волжского скульптора Сергея Щербакова «В поисках мысли» (пр. Ленина, 21).

На выставке представлено более сорока произведений заслуженного художника России Сергея Александровича Щербакова, созданных за два последних десятилетия. Выставка приурочена к 60-летию мастера.

Не так давно в центре Волгограда появились две скульптуры авторства Сергея Щербакова — в честь Виктора Лосева и в честь Александры Пахмутовой.

В Волгограде установлены памятник Александру Невскому и диптих, посвящённый участникам Первой мировой войны, в Волжском — памятник воинам-интернационалистам и памятник жертвам политических репрессий, в Камышине — памятник Алексею Маресьеву… Его работы украшают улицы и площади Саратова, Астрахани, Средней Ахтубы, Лондона, Франкенберга. А сколько замыслов ещё не реализовано! Так, волжанин мечтает, что однажды в нашем городе появится парк современной скульптуры.

Важнейшими для него являются красота, энергия, осмысленность пластической формы. Живыми и требующими развития для него продолжают оставаться открытия великих Генри Мура и Осипа Цадкина, приемы кубизма, сюрреализма, экспрессионизма. По-модернистски он осуществляет деструкцию природных форм для того, чтобы воссоздать иную, художественную, уже независимую от реальности структуру, свою собственную легко опознаваемую авторскую реальность.

Мир Щербакова наполнен мучительными поисками человечности. Тут соседствуют горечь и страсть, отчаянье и нежность, ирония и любование. Невероятной жизненной силой наполнены произведения, балансирующие на грани абстракции из серии «Суперпластика». Именно ритм, конструкция, соотношение объемов, силуэт и характер поверхности служат способом создания метафоры его чувства современного состояния человечества — нашей ситуации, когда человек приобрел непобедимую воинственность, способность повелевать машинами, при этом остался крайне уязвимым и нуждающимся в любви. Неслучайно частый мотив его скульптуры — физическое сращение живого существа и машины («Андроид», «Махаон»). Щербаков задумывается о будущем и обнаруживает древние корни. Вечные сюжеты: «Адам и Ева», «Распятия», «Пигмалион», «Горгона», «Циклоп»- обнаруживают современные смыслы. Безнадежным отчаянием пронизана композиция «Узник Колымы», ставшая посвящением Сергея Щербакова деду. Основополагающие проблемы человеческого бытия: целостность человеческой личности, устойчивость и изменчивость мира, отношения макрокосма и микрокосма — осмысливаются им в утяжеленной, сверхнапряженной пластике, исполненной из металла. Поистине совершенны в своей лаконичности его масштабные бронзовые рельефы, исполненные философского смысла («Лабиринт», «Река времени» 2010).

Искусство Сергея Щербакова уже получило широкое признание, ему присвоено звание Заслуженного художника России. Его станковые произведения находятся в фондах Третьяковской галереи, Московского Музея Современного искусства, Имперском военном музее в Лондоне,в частных собраниях Англии и Германии, Франции и Голландии, США и Китая. Он активный участник Всероссийских и Международных выставок.

Сергей Щербаков — художник третьего тысячелетия, он работает с основными идеями своего времени, с его духом. Это художник размышляющий, активно развивающийся и неравнодушный, открыто глядящий в лицо своему времени, стремящийся откликнуться на запросы общества и понять, чем жив человек сегодня.

Рекомендуемый возраст посещения выставки — 12+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here