Как становятся юнармейцами в Волжском

0
197
реклама

Юнармия, призванная возродить лучшие традиции советских молодежных и детских союзов, появилась в стране в 2016 году. Застрельщиком начинания выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. За несколько лет в организацию вступило более 861 тысячи российских мальчишек и девчонок. На днях её ряды пополнили свыше сорока учеников 27-й школы им. С. Лежнева.

Не все юнармейцы попали в кадр

Если ты крут, твое место тут!

Ребята выбирают Юнармию по зову души, а не по указке сверху. Как это сделал 14-летний Володя Хлыстов, мама которого очень волнуется, ожидая торжества возле актового зала, где пока идёт репетиция.

— У него желание огромное было стать юнармейцем, — говорит Наталья Хлыстова. — В связи с событиями на Донбассе, наверное. Мы ведь оттуда, из Луганской народной республики. Уехали из Краснодона в 2014 году, как только все там началось. Он и в Вооруженные Силы очень хочет пойти служить, а тут Юнармия. Сын так прямо и заявил в школе: «Очень хочу, примите меня». Мы с отцом его стремление поддерживаем. Это же национальное патриотическое движение, где воспитают силу духа и настоящий мужской характер.

Юнармия не исчерпывается муштрой и шагистикой. Участникам предлагают множество путей и смыслов, палитру разноплановых идей и занятий, подчас весьма далеких от военной тематики. Это спорт, творчество, айти-технологии, экология, инженерия, помощь ветеранам, добровольчество и далее. Перечень расширяют сами ребята, чья инициатива только приветствуется.

«Юные сыны Отечества»

Этот кружок уже работал в 27-й школе г. Волжского, когда в 2019-м году сюда пришли воины-афганцы с предложением присвоить учебному заведению имя его ученика Сергея Лежнева, погибшего в Кандагаре. Спустя полгода 27-ая обрела имя героя.

Директор школы № 27 им. С.Лежнева Евгений Комиссаров

— Каждая школа имеет свои традиции и идею, — подчеркивает директор школы № 27 им. С.Лежнева Евгений Комиссаров. — Мы 40 лет сотрудничаем с дзюдо Волгограда и организовали спортивные классы, с 5-го по 9-й. Второе направление — военно-патриотическая работа. Наши дети постоянно занимают призовые места в Зарнице и не только. Их приглашают на парад, а такая честь выпадает далеко не каждой школе. Сами ребята как-то пришли ко мне и сказали, что есть такая Юнармия, и мы стали вникать глубже. Увидели, что вполне вписываемся в общероссийское движение: в школе всё это уже есть.

Первая десятка из разных классов — 8-й, 9-й и 11-й — в Юнармию вступила торжественно, в Музее-панораме «Сталинградская битва». В школе алые береты и значки притягивали восхищенные взоры однокашников. Вторая партия насчитывала уже 70 кандидатов в юнармейцы. На верность военно-патриотическому братству они присягали в войсковой части 73420 на о. Зелёном. В сентябре 2021-го всех удивили младшие — в юнармейцы запросился весь 4А класс. Четкие слова присяги четвероклассники произнесли в конце октября на сакральной для страны возвышенности, Мамаевом кургане.

Юнармейцы из 4а

«Служить России суждено тебе и мне…»

Пели, демонстрируя отменную строевую подготовку, бывалые юнармейцы 27-й школы. Им подпевали первый и второй взводы — 42 кандидата из восьмых и одного десятого классов — вытянувшихся в струнку перед почётными гостями торжества.

Подполковник Назаркин А.А.

— Тот, кто носит берет и значок юнармейца, обязан чтить свою Родину, помнить о своих предках, знать свою историю и, конечно, гимн России, — напомнил председатель Волжского городского отделения ДОСААФ России, подполковник Андрей Назаркин. — Слова гимна должны жить в вашем сердце, ведь вы не просто ученики, вы уже юнармейцы!

Старшие лейтенанты Мамеков Е. и Сидоренко А., подполковник Назаркин А.А.

От лица командования войсковой части 73420 ребят приветствовали старшие лейтенанты Артем Сидоренко и Еслямбек Мамеков, а также заместитель председателя Боевого братства афганцев Александр Сысоев.

Под сводами актового зала разнеслась строгая присяга юнармейца.

— Клянусь быть защитником слабых, преодолевать преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

Вылететь из братства легко

За присягой следуют показательные выступления. На татами выходят дзюдоисты из 4а, которых сменяют самбисты-старшеклассники.

— Школа является сетевой площадкой по самбо, — подчеркивает руководитель юнармейцев, преподаватель ОБЖ Сероп Кешебян. — Наши ученики побеждают на городских, региональных соревнованиях и в ЮФО. Физподготовка необходима, так как много соревнований. Спорт и начальная военная подготовка идут рука об руку. Но ребята не должны всю жизнь свою посвятить военному делу.

Крайний справа — руководитель юнармейцев 27-й школы, преподаватель ОБЖ Сероп Кешебян

С этого дня в 27-й школе им. С. Лежнева учится 148 юнармейцев. «Но это не милитаризация», — солидарен с Кешебяном начальник штаба Волжского военно-патриотического движения «Юнармия» Вадим Евтушенко.

— Надо быть готовым к защите своего Отечества, — убежден Вадим Евтушенко. — Армия и спорт должны быть сильные, тогда страна в безопасности. В Юнармии военная составляющая — лишь одна десятая. Форма просто дисциплинирует. Год назад, когда я принял обязанности начальника городского штаба, нас было 464 человека, сейчас 900. Движение набирает обороты. Это положительно отражается на учебе: троечников среди юнармейцев нет. А вылететь из братства очень легко. Намного легче, чем вступить.

Нначальник штаба Волжского военно-патриотического движения «Юнармия» Вадим Евтушенко.

Немало парней и девушек поступает после школы именно в военные вузы. Но, по мнению Евтушенко, в гражданских профессиях тоже востребованы качества, которые прививает Юнармия — упорство, сила воли, нацеленность на результат.

— В области уже порядка 8 тысяч юнармейцев, и десятая часть — из Волжского. Скоро в нашем городе появится Дом Юнармии, где будет сосредоточено всё: от военных дисциплин и спорта до управления дронами, профориентация для девочек и мальчиков, музеи, поисковый отряд. Есть у нас и юнкоры, кстати, не какой-то тик-ток. Они пишут заметки. И я хочу это направление развить.

Вручение знака юнармейца

Ксения Вобликова из выпускного 11-го Б собирается стать химиком-технологом, а Юнармия помогает ей закалять характер и не бояться трудностей.

— Я веду здоровый образ жизни. Я научилась разбирать-собирать автомат Калашникова, надевать противогаз и ОЗК на время. Мне нравятся любые активные занятия, тренировки, наше общение. И я очень люблю Россию, свою Родину.

СПРАВКА ВП

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение ЮНАРМИЯ зарегистрировано 29 июля 2016 года. Вступить в Юнармию может любой желающий с 8 до 18 лет. Соучредители движения — ДОСААФ России, ветеранская общественная организация Вооружённых сил России, ЦСКА, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин. В регионах действует 85 штабов, организовано свыше 15 тыс. акций, проведено более 3,5 тысяч юнармейских смен в детских центрах «Орлёнок», «Артек», «Смена» и «Океан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here