Наша землячка представила коллекцию выпускаемых в СССР новогодних Дедов Морозов

2
1127
реклама

На прошлой неделе в самом центре Волгограда открылось новое арт-пространство «With angels», где можно увидеть много удивительных вещей и поучаствовать в творческих мастер-классах. Сегодня там представлена частная коллекция Дедов Морозов, которая насчитывает около 80 экспонатов. Они прибыли в областной центр из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Как удалось собрать столько новогодних персонажей, выяснял наш корреспондент.

Из опилок, пластика и резины

Сегодня главной резиденцией игрушечных Дедов Морозов в Волгоградской области стало здание на проспекте Ленина, 23. После возведения этого дома подвальное помещение решено было превратить в бомбоубежище, и стены укрепили за счёт увеличения их толщины. Именно за этой бетонной массой и живёт целая община новогодних Дедушек – от мала до велика.

Самый большой из них голубоглазый 86-сантиметровый персонаж, облачённый в зелёную шубу. Выглядит весьма внушительно, но вес его совсем не велик. Он сделан из невесомого пенопласта и, скорее всего, предназначался для украшения детских садов, потому что в скромных квартирах советских граждан он занимал бы слишком много места.
Самые миниатюрные его собратья высотой аккурат с опушку на наряде.

Такие как раз выпускались для минималистов, украшающих свои жилища небольшими искусственными ёлочками, которые ставили на подоконники или на столы. Небольшие седовласые старички сделаны из пластика, что говорит о более позднем годе их выпуска – начале 70-х годов. Такие же есть и из резины, а до этого они изготавливались из прессованных опилок, папье-маше и ваты. Кстати, делали их вручную.

– Традиция празднования Нового года в СССР ведет отсчет с конца 1930-х годов, – рассказывает устроительница выставки Анна Момотова, которая несколько лет жила и работала в Волжском. – Тогда же началось и производство подъёлочных игрушек. Даже во время Великой Отечественной работало порядка 30 фабрик. Вообще интересно наблюдать за тем, как эволюционировали образы. На открытках фронтовых лет Дед Мороз одет в военную форму с каской на голове и оружием. А у нас есть экспонат в шапке-ушанке.

В рубахе и с узкими глазами

Изучая вопрос, Анна выяснила, что в СССР выпуском подъёлочных украшений занималось порядка полусотни предприятий и артелей. А сами Деды Морозы порой обладали отличительными чертами многонационального народа. В Грузии сказочный старик носил папаху, на Украине — вышиванку и шаровары, ненецкого отличал разрез глаз.


Кавказского персонажа в частную коллекцию заполучить пока не удалось, но гарный хлопец и представитель Крайнего Севера, а также татарский Кыш Бабай в экспозиции присутствуют.

Кстати, информации о том, что в нашем регионе производились новогодние Дедушки, нет. К нам они, видимо, поступали со всей страны. А после распада Советского Союза выпуск подъёлочных персонажей и вовсе прекратился. Сегодня современные образцы в массовом порядке изготавливаются только в Поднебесной.

Новая реалия дня — творческие люди берут старых пластиковых Дедов, раскрашивают их и выставляют на продажу. Вот и Анне вместе с дочерью Лизой тоже пришлось поработать реставраторами, ведь некоторые экземпляры приобретались в плачевном состоянии. Кому-то достаточно было подправить глаза, а у кого-то пришлось полностью менять наряд.

Кстати, раздетый Дедушка Мороз — зрелище так себе. Если не знать, что это заготовка для самого любимого доброго героя, раздающего в Новый год подарки, то определить назначение на глаз совершенно невозможно. Это белый пластиковый конус с очень вытянутой головой. И такая штуковина тоже есть в частном собрании.

Такой же, как у Олешко

Мысль начать коллекционировать сказочных Дедушек у Анны Момотовой родилась, когда она год назад побывала на Уделке (рынок старых вещей) в Санкт-Петербурге. Там она увидела сказочного Дедушку сантиметров 70 из папье-маше в красивой красной шубе и не смогла устоять, приобрела. Ну а подавляющее большинство экспонатов было собрано осенью этого года. В помощь шли сайты по продаже подержанных вещей.

– Благодаря этому увлечению я узнала, что Дедов Морозов коллекционируют немало людей, – говорит Анна. – А многие за ними даже «охотятся». Порой объявление только появлялось, а через 15 минут его снимали с публикации, потому что сразу находился покупатель. Ещё поразило отношение некоторых владельцев к этим игрушкам. Они отдавали их нам со словами типа: «Ну вот, Дедушка, теперь ты отправляешься на новое место, пусть тебе там будет хорошо».

В России не менее шести музеев, где представлены сказочные Дедушки. В Ярославской области не так давно открылся частный музей актёра и телеведущего Александра Олешко. И в Волгограде один из экспонатов точно такой же, как у него, — Дед Мороз в красной шубе в белый горох. А на оборотной стороне подставки каллиграфическим почерком написано, в каком году отмечались праздники и в каком составе.

В ожидании Санты

Сейчас самый «мудрый» экспонат в коллекции датируется 50-ми годами прошлого века – лёгкий из прессованных опилок Дедушка. А самый необычный – полый, из пластика. Он создавался для того, чтобы, наполняя его конфетами, дарить девчонкам и мальчишкам, пришедших на ёлку в Дом Союзов.

Есть, кстати, в частной коллекции и внучки Деда Мороза. Снегурочки представлены не так широко, как Дедушка, но удивиться и порадоваться есть чему.

Бывшая волжанка надеется, что собрание пополнят новые «старые» игрушки. Возможно, в будущей экспозиции будут представлены и европейские братья советского Деда Мороза – Санта-Клаусы до 1990 года рождения. Помочь с приобретением таких экспонатов Анна попросила своих знакомых, которые отправляются путешествовать в Германию. А мечтает наша землячка найти игрушечного святого Николая, который и стал прообразом Деда Мороза.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Коллекционирование обожаю, а таких Дед Морозов видела на виолити

Comments are closed.