Как узаконить дачный домик, чтобы подвести к нему газ, волжанам рассказал специалист

27
реклама

В Волжском набирает обороты программа социальной газификации, которая в этом году расширила свою сферу влияния на садоводческие товарищества. Более 2000 волжан мечтают о том, чтобы провести газ к своим дачным домам, но многие не знают, с чего начать этот процесс.

О тонкостях этой процедуры «Волжской правде» рассказал директор МУП «БТИ» Алексей Какулин.

Первым шагом к газификации является узаконивание садового дома, перевод его в жилой фонд, – объясняет Алексей Какулин. – Для этого необходимо обратиться в комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского (КЖД) с заявлением на имя главы городского округа о переводе садового дома в жилой, приложив технический паспорт, свидетельство о государственной регистрации земельного участка, технический план и копию садоводческой книжки.

Алексей Какулин, директор МУП «БТИ»

Особого внимания заслуживает вопрос о техническом паспорте. Алексей Какулин подчеркнул, что его могут выдавать только специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации (БТИ).

– Согласно постановлению правительства 1301 от 13.10.1997 года, все остальные организации, предоставляющие услуги по технической инвентаризации, не имеют права выдавать технические паспорта. Такие документы будут недействительны и могут привести к юридическим последствиям, — отметил директор МУП «БТИ».

Вместе с документами дачникам также необходимо подать в правление СНТ заявление о желании участвовать в программе догазификации. Однако, не все садоводческие товарищества в Волжском подходят для постоянного проживания.

Перевод строений в жилые невозможен на территориях СНТ, расположенных в зоне катастрофического затопления или воздействия выбросов от промышленных предприятий. В Волжском это СНТ «Агава», «Вишневый сад», «Дружба», «Здоровье химика», «Изобилие», «Мичуринец», «Новые сады», «Рассвет», «Садовод», «Строитель», «Труд», «Химик», «Энергетик», «Урожай», «Лазурное», «Орбита», «Возрождение», «Садовод 2014», «Набережная».

Дорожка в зеленовском СНТ

Директор МУП «БТИ» Алексей Какулин призвал волжан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, которые распространяют ложную информацию о дачной амнистии.

– Некоторые пытаются напугать людей, заявляя, что закон действует только до конца 2024 года, и предлагают свои услуги по составлению документации, — подчеркнул Алексей Какулин. – Важно помнить, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года. До этого срока зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Напомним, программа социальной газификации была запущена Правительством РФ в 2021 году по инициативе Владимира Путина. Расширение программы на СНТ стало результатом Послания Президента к Федеральному Собранию в феврале 2024 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь