Как в частных волжских клиниках получить услуги по полису ОМС?

408
Фото: администрация Волгоградской области
реклама

Медицинские услуги со временем становятся дороже, ведь и эта деликатная сфера от инфляции не застрахована. Неудивительно, что большинство из нас постоянно думают, как сэкономить на лечении, не потеряв в качестве услуг.

С государственными учреждениями всё понятно – есть полис, но при этом не хватает узких специалистов. У частника специалистов достаточно, но можно ли там получить лечение в рамках ОМС? Именно это мы и решили проверить.

Секреты магии

Однажды моя знакомая Светлана Д. внезапно всполошилась. На работе одна из доброжелательниц обратила внимание, что у нее появился зоб. Заглянув в интернет и прочитав про щитовидку, Светлана обнаружила у себя все симптомы заболевания. В той или иной степени присутствовали возбудимость и плаксивость, бессонница и еще семь отличительных признаков неприятного недуга.

Развеять сомнения мог только профильный специалист — эндокринолог. Естественно, подруга сразу подумала о поликлинике, к которой приписана. Но в государственном медицинском учреждении получить консультацию такого дефицитного специалиста оказалось делом не одного дня и даже не недели – запись на месяц вперед. Поэтому было решено обратиться в частную клинику. Тем более что она прямо под боком – рядом с домом в 7 микрорайоне.

Многие частные клиники, как и государственные медучреждения, работают в системе ОМС

Вежливая девушка на ресепшен предложила на выбор сразу нескольких специалистов и записала на прием на следующий день. Правда, консультация «узкого» доктора оказалась на вес золота. Прием стоит 2100 рублей. Если учесть то, что их потребуется минимум два, а в случае подтверждения заболевания намного больше, то по самым скромным подсчетам выйдет минимум 20 тысяч рублей.

Например, одному знакомому в той же частной клинике лечение опорно-двигательного аппарата в конце прошлого года в течение пары месяцев, действительно, влетело в копеечку. Поэтому моя подруга решила испытать более экономичный вариант и получить медицинские услуги в частной клинике по полису ОМС. Тем более что по закону такое возможно. И, оказывается, многие волжане с успехом этим пользуются.

Например, моей коллеге Елене все в том же частном медицинском центре 7 микрорайона в мае 2022-го были назначены пять процедур УВЧ в рамках обязательного медстрахования, то есть бесплатно. А дочь другой моей знакомой, к слову, периодически проходит консультирование и лечение в другой частной поликлинике — в 25 микрорайоне.

Поэтому Светлана не поленилась позвонить на горячую линию медклиники, в которую собиралась, и уточнить про возможность проконсультироваться у эндокринолога бесплатно. Но вежливая девушка-оператор ответила, что квоты нет и неизвестно, когда будет. Эту информацию в тех же самых выражениях подтвердили и в самом медицинском центре.

При обращении по государственной квоте в частной клинике необходимо предъявить паспорт и полис

Так почему же одним везет олучить услуги в частных клиниках бесплатно, а другим приходится раскошеливаться? Неужели счастливчикам благоволит Вселенная или они знают секреы магии?

Все определяют квоты

Все эти мистические вопросы развеяли в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Волгоградской области, куда обратились корреспонденты «ВП». Оказывается, получить консультации и услуги по полису можно только в тех медцентрах, которые зарегистрировались в системе обязательного страхования. Но такую процедуру провели далеко не все клиники Волжского.

— По законодательству в услугах ОМС, которые оказывают частные медцентры, никаких ограничений нет, — прокомментировала заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области (ТФОМС) по организации ОМС Оксана Гребенькова. — Они также имеют лицензию на медицинскую деятельность. Но, как правило, частные клиники заявляют определенный спектр видов помощи.

Среди наиболее распространенных услуг, которые можно получить в частных центрах по полису ОМС, – консультации узких специалистов, УЗИ-исследования, компьютерная томография, МРТ и даже ЭКО.

Если частная компания планирует участвовать в системе ОМС, то она должна подать уведомление в ТФОМС. В этом документе также указывается и набор услуг. Зарегистрированные клиники включаются в реестр, и им выделяются государственные квоты, то есть объемы предоставления медицинской помощи. Проще говоря, сколько приемов, например, офтальмолога должна выполнить частная медицинская организация в этом году. И если компания уже выработала эти объемы, то клиентам частной клиники вправе отказать в обслуживании по полису ОМС.

В частных медцентрах, зарегистрированных в системе ОМС, можно сделать прививку и пройти процедуру ЭКО

Кстати, порядок оказания таких услуг один и тот же и в частных, и в государственных клиниках. При обращении в лечебное учреждение необходимо предъявить полис, паспорт. Если речь идет о КТ, МРТ или ЭКО, то дополнительно необходимо направление на обследование.

Но прежде всего стоит все-таки выяснить, работает ли клиника в системе ОМС или нет, какие услуги оказывает и есть ли квота. Эту информацию можно получить в регистратуре. А в общем, уточнить список частных медицинских организаций, работающих в системе ОМС, можно на сайте Территориального фонда медицинского страхования Волгоградской области в разделе «Справочная информация».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Список частных медицинских клиник Волжского, работающих в системе ОМС: ООО «Амбулатория «Грязеводолечебница»; ООО «ЕВРОПАД»; АО «ВТЗ»; ООО «РДЛ»; ООО «ММЦ «ДИАЛАЙН»; ООО «МЕДТРАНС»; ООО «ГЕМОТЕСТ ЮГ»; ООО «МК «РЕФЛЕКС».

КСТАТИ

С 1 декабря прошлого года волжане, как и все жители Волгоградской области, стали получать цифровые полисы ОМС с уникальным штрихкодом. Вся информация о застрахованных лицах есть в едином регистре, так что для получения медицинской помощи уже не придется носить с собой пластиковый или бумажный полис. Электронный полис можно оформить на портале «Госуслуги».