Как волжские герои из поролона помогли России с Египтом подружиться

0
211
реклама

5 декабря исполнилось 30 лет театру кукол «Арлекин». Юбилей актёры театра встретили, как и положено, на сцене: в этот день давали премьеру сезона, сказку «Доктор Айболит». Поздравляем коллектив театра со столь знаменательным событием. И предлагаем вспомнить несколько фактов из истории театра.

1.Решение о создании театра было принято исполкомом Волжского городского Совета народных депутатов 5 декабря 1990 года. Инициатором его создания и бессменным руководителем был Александр Елохин – ныне заслуженный артист РФ, почётный гражданин Волжского. «Арлекин» вырос в… самой обычной квартире Елохиных: здесь была и творческая мастерская, и пошивочный цех, здесь проходили первые репетиции и первые показы спектаклей. Куклы к первой сказке – «Улыбка клоуна» — были созданы Александром и Зоей Елохиными.

2002й год. Гастроли в Чечню.

2.В первые годы существования у «Арлекина» не было своей сцены, и актёров выручили медики. Спектакли проходили в конференц-зале административного здания в Больничном городке. Афиши клеили прямо на забор. В зале всегда был аншлаг.

3.В 1994 году «Арлекину» передали здание бывшего кинотеатра «Энергетик». Оно не очень подходило для театра, зато здесь была сцена. Лишь в последние годы, благодаря участию в проекте «Культура малой родины», «Арлекин» получил современное световое и звуковое оборудование, в театре появился занавес, коллективу выделили микроавтобус для поездок на гастроли. А в 2017 году был открыт музей-мастерская «Золотой ключик», где «отдыхают» театральные куклы и проходят экскурсии и мастер-классы.

4.В труппе театра периодически происходят перемены. Однако можно назвать нескольких кукольных аксакалов. Актёр Вячеслав Сулимов служит в «Арлекине» с 1999 года, играет на его сцене роли героев и злодеев. Главный театральный художник – Николай Симкин. Он придумывает куклы и декорации к сказкам. Много лет воплощала его кукольные идеи в жизнь мастер Марина Мальгина.

5. Сказки любят все. И понимают их без перевода. Может быть, именно поэтому в 1995 году спектакли волжского театра кукол включили в программу «Дней культуры России» в Арабской Республике Египет. С которым, заметим, отношения у России в то время были достаточно напряжёнными. Зрителям кукольные истории понравились. Дни культуры вообще прошли «на ура» и способствовали потеплению дипломатических отношений между странами. Коллектив театра гордится тем, что и «Арлекин» приложил к этому важному делу свою кукольную ладошку.

6.В репертуаре театра – спектакли не только для детей, но и для взрослых: «Дон Кихот и Санчо Панса» по роману М. Сервантеса, «Шинель» по повести

Н. Гоголя, «Укрощение строптивой» по комедии В. Шекспира. А в 2016м году был дан старт серьёзному проекту «Живые уроки истории», направленному на сохранение культурных и исторических традиций Волгоградской области. В рамках проекта было подготовлено несколько спектаклей, в том числе «Сказка о прекрасной Ахтубе» по мотивам казачьих сказок В. Кагитина.

7.В 2006 году «Арлекин» побывал в Нидерландах по приглашению ассоциации «Русские в Голландии». Здесь состоялась премьера сказки о приключениях Курочки Рябы (спектакль «Жили-были»).

8.Театр «Арлекин» — пример самой настоящей волжской творческой династии. Александр Елохин-старший – художественный руководитель и режиссёр. Его супруга Зоя Альбертовна – директор. Сын Александр Елохин-младший в один прекрасный момент понял, что не может без кукол. Пошёл по стопам отца. Поставил уже два спектакля на сцене «Арлекина». Стал актёром и Роман Елохин. К слову, внук основателя театра собирается получить профильное образование и вернуться в Волжский, чтобы дарить малышам и их родителям новые сказки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here