Как Врангель Царицын брал: сто лет назад город пережил первую в своей истории танковую атаку

0
1359

В 1942м году при наступлении на Сталинград фашисты взяли за основу ту же стратегию, что и Белая армия во время гражданской войны. Что же происходило в Царицыне летом 1919го года, и почему «Красный Верден» пал?

Все на защиту города!

-С июля 1918го по 3 января 1920 го Царицын был прифронтовым городом, — говорит краевед Роман Шкода- Работа городских служб была нарушена, начались проблемы с отоплением, с подачей воды, перебои с электричеством. Полным ходом шла мобилизация: в Красную армию записывали рабочих с местных предприятий. Однако заводы стратегического значения продолжали работать, обеспечивая армию всем необходимым. Власти активно вели пропагандистскую работу, организовывали просветительские лекции, концерты, спектакли.   

А в это время наш старый знакомый, «участник трёх революций» Степан Королёв, оставивший воспоминания о событиях в Царицыне и его окрестностях в начале прошлого века, был командирован в Царевский уезд.

-В воспоминаниях Степан Захарович пишет: «Я агитировал местных записываться в красную гвардию и ехать на защиту Царицына», — поясняет старший научный сотрудник Волжского музейно-выставочного комплекса Екатерина Лоскутова.

Степана Королёва в Цареве назначили председателем мобилизационной комиссии. Он умело агитировал, хорошо знал ситуацию, был авторитетом для местных активистов. «В течение 10 дней  мобилизовали около 5 тысяч человек, все они уехали в Царицын, — записал Степан Захарович. — А сынки кулаков не явились на мобилизацию и стали дезертирами. Не явилось по всему уезду около 1000 человек».

Между тем кольцо вокруг города сжималось. Трижды его атаковали войска казачьего генерала Петра Краснова – и трижды красногвардейцы отбивали атаку. Обороной Царицына руководили Иосиф Сталин и «первый красный офицер» Клим Ворошилов. Немалую роль в защите города сыграли и фортификационные  сооружения. А отвечал за все инженерные работы специалист высочайшей квалификации, бывший подполковник императорской армии, а ныне — начальник инженерного управления Северо-Кавказского военного округа Дмитрий Карбышев. Тот самый, который станет Героем Советского Союза, и чьим именем назовут площадь в Волжском.

Царицын обороняли артиллерийские батареи, город был окружен проволочными заграждениями, за которыми находились расчеты красных пулеметчиков. Казачья конница прорваться сквозь линию укреплений не могла…

Тяжела и неказиста жизнь британского танкиста

Именно тогда Деникин обратился к английскому военному командованию с просьбой выделить бронетехнику для нужд Белой армии.

В апреле 1919го года в Новороссийск прибыли британские корабли: союзники прислали легкие танки Mark-A,, оснащенные пулеметами Виккерса, и танки Mark-IV, вооруженные, кроме пулеметов, двумя скорострельными пушками. «Тяжёлые» бронемашины могли двигаться со скоростью 6 км/ч, «лёгкие» разгонялись до 13 км/ч. Экипаж машины боевой составлял от 3 до 9 человек.

Правда, танкистов в белой армии на тот момент ещё не было, и в спешном порядке в Екатеринодаре на заводе Нобеля открыли танковые курсы, а преподавали на них британские офицеры.  В течение трех месяцев здесь прошли обучение 200 человек.

Жизнь у первых танкистов была не сахар: температура внутри машины доходила до 50 градусов, все выхлопные газы шли прямо в кабину, люди задыхались, падали в обморок. Каждые три часа приходилось глушить моторы и делать перерыв.  Экипаж в полном составе буквально вываливался из машины «в ужасных по своей грязи костюмах, залитых нефтью и маслом». В чувство бойцов приводили скипидаром. «За вредность» каждые 4 месяца танкистам предоставляли отпуск.

Танки отправляют на фронт

Боевое крещение экипажи танков получили на Донбассе. Появившиеся в районе Дебальцево железные монстры вызвали такой ужас у красных, что они, выпустив в сторону противника несколько пулемётных очередей, бежали. Белые торжествовали.

В июне танки погрузили на платформы и по железной дороге отправили к Царицыну. Было создано 4 отряда по 4 машины в каждом. Впервые в истории танки должны были выполнять особое задание в ходе военной операции.

Грохочущий ужас
Бронетехнику на станции встретил лично генерал Врангель. Он в нескольких словах ввёл танкистов в курс дела. Два отряда направили на южное направление, где уже были сосредоточены два конных корпуса, пехотная дивизия, дивизион бронеавтомобилей и четыре бронепоезда. Остальные машины двинулись на север, откуда на город должны были наступать бойцы 1го кубанского корпуса. Им было приказано прижать красных к Волге. Наступление назначили на 29 июня 1919 года.

Рано утром от Сарепты на южный укрепрайон города двинулась техника. Один из танковых экипажей был британским, командовал им капитан Кокс. Следом шли  бронеавтомобили и кавалерия, за ними — пехотная дивизия. Поддерживал атаку бронепоезд, на который установили дальнобойные крупнокалиберные орудия.

Обучение танкистов

«Танки неслись в пыли, как в дымовой завесе, — вспоминал очевидец. — У ограждений из колючей проволоки, под шквальным огнем противника, они остановились. Из кабины вылезли члены экипажей. Они зацепили якорями колючую проволоку, и танки сгребли ее в кучу».

Механические машины шли вперёд, не обращая внимания на огонь защитников города. Вот они уже у первой линии обороны и, открыв пулемётную и пушечную пальбу, буквально смели солдат 37й дивизии. Те, кому удалось выжить, обратились в бегство, за ними потянулись бойцы из второй и третьей линии окопов. Кавалерия гонялась за бегущими, пехотинцы добивали тех, кто продолжал отчаянно сопротивляться. Но через три часа было ясно, что дивизия красных окончательно разбита. Другие части спешно отступали к городу.

Командование бросило на помощь защитникам бронепоезда, но была допущена ошибка: танки подпустили поближе, чтобы расстрелять их в упор, а в итоге снаряды летели над машинами, не причиняя им вреда. Видя, что ситуация безнадёжна, три бронепоезда отступили, четвёртый остался прикрывать отход и вступил в поединок с танком. Тяжёлая машина двумя выстрелами вывела из строя паровоз. Экипаж бронепоезда отчаянно сопротивлялся, но силы были неравны: тех, кто остался в живых, белые взяли в плен.
К вечеру семь танков вышли из строя — кончилось топливо. А повозки-«заправки» приблизиться к «подопечным» не могли — их обстреливали пушки Волжской военной флотилии.

В итоге в город вошёл всего один танк из восьми. Он не стрелял — кончились боеприпасы, однако сам по себе внушал страх красноармейцам, которые впервые в жизни видели движущуюся рычащую громадину. Зато белые кричали ура.

Врангель. Парад в Царицыне

Всего через несколько дней, 3 июля, во время военного парада по случаю взятия «Красного Вердена», барон Врангель наградил георгиевскими крестами 17 членов танковых экипажей. Получили награду и англичане. Говорят, они радовались крестам, как дети: танцевали, кричали, даже пели.

Царицын оказался во власти белых, но ненадолго. Уже в августе Красная армия при поддержке Волжско-Каспийской военной флотилии вновь перешла в наступление. 22 августа красные взяли Камышин, 1 сентября Дубовку. 10-я армия РККА подошла вплотную к городу…

Но «белые» танки вновь оказались сильнее. В начале сентября на северной окраине города, в районе Французского завода, высадился десант моряков Волжско-Каспийской военной флотилии под руководством Ивана Кожанова. Его поддержали 28-я и 38-я дивизии Х Красной армии. Врангелевцы спешно бросили в бой танки — и десант был полностью уничтожен, большие потери понесла и 28я дивизия.

Катера красной военной флотилии

На живца


Белые считали, что, благодаря танкам, они непобедимы. Однако рано радовались: придя в себя, красногвардейцы стали думать, как одолеть механического врага. И придумали.
Первую «антитанковую» операцию провели в ноябре на северной окраине Царицына, в районе Рынка. Машину противника ловили «на живца»: недалеко от ярмарочной площади небольшой отряд красноармейцев вдруг с криками «ура» побежал к позициям белых. Те, изумившись подобному нахальству, выдвинули против красных тяжёлый танк. Чего те, собственно, и добивались. Солдаты с криками ужаса кинулись наутёк. Танк двинулся в погоню, неспешно сминая ярмарочные прилавки. И… грянул пушечный выстрел. Между прилавками сидел в засаде артиллерийский расчёт, именно к нему и подманивали противника пехотинцы. Артиллеристы не стреляли в «лоб» танку, ждали, пока он покажет свой бок. И ударили наверняка. Первый снаряд смял дверь танка, второй разворотил всё, что было внутри. Второй Mark-IV, поспешивший на помощь, тоже расстреляли.

В декабре почти все английские танки были выведены из строя в том же северном районе Царицына. Экипажи спасались бегством, а танки ещё долго стояли под открытым небом, постепенно превращаясь в груду лома. И лишь в начале 30-х годов их отправили на переплавку на Сталинградский тракторный завод.
Таким образом, при наступлении на Царицын впервые в русской военной истории была предпринята танковая атака. 

А к концу гражданской войны Красная армия уже вовсю пользовалась танками, отбитыми у белых. Настоящий расцвет танковых войск начался в 30е годы, и именно советским танкам и советским танкистам довелось сыграть важную роль в сражениях Великой Отечественной.  

При подготовке использованы материалы сайтов «Царицын РФ» и «Военное обозрение». Благодарим за помощь в подготовке материала. Фото: в свободном доступе в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here