Как встретишь, так и проведёшь

0
340
реклама

Вы любите Новый год?

Я – да. Но, как ни странно, самый тёплый зимний праздник у многих людей вызывает иные эмоции.
Большей частью потому, что большинство из нас отмечает его по накатанной схеме. За неделю-две до праздника в магазинах выстраиваются очереди: граждане метут с полок продукты к праздничному столу. А 31 декабря с самого утра мы разрываемся на части, пытаясь сделать несколько дел одновременно. «Генералим» квартиру, ругая себя за то, что откладывали эту эпопею наведения порядка «на потом». Кромсаем салатики. Возимся с холодцом.

И это притом, что ежегодно подготовка к празднику начинается с заявления: «На этот раз много готовить не будем. В прошлом году почти ничего и не съели, пришлось всю неделю остатки подбирать. Всё, решили: только оливье и крабовый салат. Ну и нарезка сырная и мясная. А, и селёдка под шубой. А Марье Петровне понравились канапе, она интересовалась, приготовим ли мы их на этот раз. Горячее одно, горячее другое, соус, закуски…»

Часов в девять вечера, наконец, принимаемся приводить себя в порядок, чтобы за полчаса до курантов сесть, наконец, за стол…

И весь праздник – это бесконечная еда, еда, еда под фон новогодних «огоньков» и концертов, звон бокалов. В лучшем случае – прогулка «к ёлочке» на одну из городских площадей. И возвращение домой к накрытому столу. Утром 1 января принято идти в гости  к друзьям и знакомым, где нас угощают всё тем же праздничным набором блюд и закусок.

Новогодний банкет в итоге растягивается на неделю…

Но заморачиваются с готовкой далеко не все. Дочь подруги вместе со своим парнем перекусывают бутербродами – и убегают на всю ночь по друзьям: у одних часок посидят с салатом, у других часок с курочкой гриль. «Мы гости, гостей принято угощать. А к обеду, мам, мы к тебе выберемся. Ты же покормишь?»

Другая моя подруга не любит этот праздник – он у неё связан с печальными событиями в жизни. Потому ложится спать ровно в десять, чтобы встать по будильнику. «Зато и выгляжу потом свежо, не замазываю тональным кремом мешки под глазами, — возражает она тем, кто говорит, что глупо пропускать ночь чудес. – Да и не припомню я, чтобы со мной чудеса случались на Новый год».

Но бывают и другие истории. Кто-то достаёт с полки походный рюкзак и гитару и выбирается на турбазу в зимний лес. Кто-то  наряжается Дедом Морозом и обходит знакомых с мешком подарков. А ещё одна моя знакомая задолго до Нового года планирует, в каком городе на этот раз будет встречать праздник: в Праге, в Туле, в Париже… Зависит от суммы, которую удалось сэкономить. А в новогоднюю ночь просто гуляет по улицам и любуется нарядными ёлками. Говорит, что эта маленькая сказка согревает её до следующего декабря.

А как собираетесь встречать праздник вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here