Как живут инвалиды по зрению в Волжском

1
325
реклама

15 октября – Международный день «белой трости». В местном отделении Всероссийского общества слепых, много лет не меняющего адрес, сейчас числится 330 волжан. В будние дни на Свердлова, д. 13 своих подопечных принимают председатель ВО ВОС Василий Полубояров и его помощница, Анастасия Лупанова. Как ни странно, но далеко не все незрячие Волжского – а их больше тысячи – хотят быть членами общества.

Тучные девяностые

По словам Василия Алексеевича, иногда звонят и интересуются, какие преференции положены за членство в обществе. Узнав, что практически никаких, разочарованно бросают трубку.

Василий Полубояров грустит по эпохе Ельцина. В 90-е у инвалидов, включая незрячих, были льготы. Государство брало на себя половину платы за коммунальные услуги, можно было бесплатно ездить в общественном транспорте, причем, не только городском, но и пригородном.

Нынешняя монетизация, по подсчетам Полубоярова, утраченные льготы не компенсирует.

У Василия Алексеевича Полубоярова 1-ая группа инвалидности по зрению

Да и спонсоров тогда не приходилось искать. Их было много, включая те же волжские молсыркомбинат и пивзавод. В отделении ВОС не переводились булочки, газированные и кисломолочные напитки, сливочное масло. Периодически побрасывали пиво.

– В Михайловку, на юбилей интерната мы из Волжского бобинами возили нити с завода СВ, – вспоминает Василий Полубояров. – Нити дарили воспитанникам для плетения в технике «макраме».

Сегодня на постоянной основе местному отделению помогает Волжский трубный завод, за что Василий Алексеевич безмерно благодарен директору ВТЗ Сергею Четверикову.

Интернат – адаптация с дедовщиной

В начале 90-х Михайловский интернат официально назывался специализированной коррекционной школой для детей с нарушением зрения. Василий, тогда пятиклассник с прогрессирующей потерей зрения, сам попросил родителей устроить его туда, и не пожалел об этом, несмотря на дедовщину — старшие младших угнетали как могли.

В интернате он учился с 91-го до по 98-й. До 93-го воспитанники находились на полном государственном обеспечении, а сейчас бесплатным там осталось только питание.

На информационном стенде — самые важные объявления и обязательно список именинников месяца

— Я научился стирать, готовить, гладить, на машинке строчить, — перечисляет Василий Алексеевич. — Разделение на мальчиков и девочек действовало только в спальных корпусах. А на трудах мы осваивали мужские и женские навыки, без оглядки на пол. Я очень благодарен интернату, благодаря которому я адаптировался к жизни, приобрел профессию массажиста.

Почему отказались от господдержки?

В 1925 году в Москве открылось электромоторное объединение слепых — знаменитый ЭМОС, вобравший в себя кустарные мастерские.

В 1927 году создана артель «Минерал», чьих рабочих привлекли к строительству Московского метрополитена. Качественно отполированные плиты красного мрамора до сих пор украшают вестибюль станции «Красные ворота».

21 июня 1936 года ВОС открыло завод электромоторов и экспедиционного снаряжения в Ленинграде.

В 1943 году число учебно-производственных мастерских и комбинатов, где работали военноослепшие, достигает 58-ми.

В начале 50-х годов Всероссийское общество слепых настолько окрепло, что в 1951 году полностью отказалось от государственных дотаций.

Специальное оборудование для слабовидящих — монитор с увеличением

— Строили дома, выпускали запчасти на автомобили, электронику, что только не делали, — перечисляет Василий Алексеевич. — В Волгограде работали 2 крупных предприятия ВОС, в Михайловке тоже. После развала Союза исчезли многие, осталось примерно 175. А прибыль приносят менее трети из них.

Малое предприятие было и в Волжском. Открывал его покойный председатель Акулиничев Сергей Павлович: на Свердлова, 13 инвалиды по зрению изготавливали церковные свечи.

Надо адаптироваться к жизни

В следующем году Волжское отделение ВОС, созданное 1 апреля 1962 года, отпразднует юбилей — 60 лет. Основная задача — реабилитация незрячих. Не только волжан, но и жителей Среднеахтубинского и Ленинский районов.

Вход в городское отделение общества слепых

— Помогаем адаптироваться нашим подопечным, вплоть до решения бытовых проблем, — говорит Василий Алексеевич, — Есть те, кто лучше иного зрячего со всем управляется, как, к примеру, Владимир Русин. А есть у нас совсем молодая девочка со зрением, получше чем у меня, но она из дома даже не выходит. У неё нет навыков коммуникации. Родители не особо задумываются, как она будет жить, если что-то с ними случится.

Несколько человек входят в ВОС на правах зрячих: те же группорги, которые курируют пятерых-семерых слабовидящих и слепых, разносят по домам подарки. Часть забот по дому берут на себя соцработники.

Секретарь отделения Анастасия Лупанова тоже видит хорошо. А иначе как бы она шустро работала за компьютером и управлялась со всей оргтехникой. По совместительству Настя ещё и библиотекарь. Выдает книгочеям любимое ими чтиво.

Реабилитационные центры для слепых

На сегодня в России их три — в Волоколамске, Бийске и Железногорске. В такой центр, где живут на на полном обеспечении государства, оплачивая только проезд, попасть непросто. Надо дождаться своей очереди.

Главная задача — поэтапная реабилитация ослепшего человека. Отводится на это 2,5 месяца, на протяжении которых ему дают элементарные бытовые навыки: как держать иголку, вдевать в неё нитку, уметь что-то себе приготовить.

Незрячего учат ориентироваться и передвигаться в пространстве — для этого есть раздолбанные, как часто бывает на периферии, дороги.

Для полной релаксации можно поплавать в бассейне или попариться в бане.

Светлый и вместительный актовый зал на Свердлова, 13. Зал при желании можно арендовать для различных мероприятий.

Как только слабовидящий приспособился к окружающему миру, его выводят на ступень повыше — обучают профессии, попутно знакомят с компьютером. При желании обучают игре на музыкальных инструментах.

Сейчас набор специальностей невелик — лозоплетение, флористика, ремонт обуви, птицеводство, пчеловодство — но и там есть своя очередь.

В актовом зале репетирует хор общества. Иногда на репетицию приходит до 50-70 хористов

Василий Алексеевич сожалеет, что центры отказались от специальности «автослесарь», восхищаясь «тотальником» — так коротко называют абсолютно слепого человека — Романом Брякиным. Он ремонтирует машины в Волгограде, да так, что за несколько лет наработал свою благодарную клиентуру.

Насколько доступна «доступная среда»

«Говорящие» светофоры для слепых начали ставить при поддержке Владимира Осьмакова. Его Василий Полубояров вспоминает по-доброму: депутат и сигнализацию им в офис провёл.

И сейчас в Волжском для людей с ограничениями по здоровью, включая инвалидов, делается много. Как эксперт-инспектор по доступной среде Василий Алексеевич безвозмездно консультировал городские поликлиники и иные организации — просвещал, как оборудовать помещение внутри и снаружи для удобства маломобильных граждан. А к этой категории относятся не только инвалиды — это и мамочки с колясками, и сломавший ногу-руку человек.

Комната реабилитации. Здесь есть говорящий будильник, говорящий тонометр и тактильный Президент РФ
Незрячий человек знает Владимира Путина на ощупь

— Все, что удобно для инвалида, должно быть удобно и всем, — убеждён Василий Алексеевич. — Если есть хороший пандус, люди не по ступенькам пойдут, а по пандусу. Нет в городе объектов со 100% доступностью. Где-то перила неправильные, бордюр не по той высоте, внутри зданий немало недочётов. Жёлтая полоса должна быть видна с верхней площадки, когда слабовидящий спускается, а её положили так, что она закрыта нижней ступенью.

Плитка тактильная по пути следования, ступени определённой высоты, контрастная противоскользящая полоса, перила, которые не цепляют одежду и, конечно, высокий бордюр, чтобы ощущать его тростью — это лишь часть требований к доступности среды для незрячих.

Тропинка, ведущая к обществу слепых

— Недавно у нас тропинку восстановили на подходе к зданию, Свердлова, 13, — делится Василий Полубояров. —Тропинка идёт, бамс и в дерево упирается. То есть незрячий сначала о ствол ударится, а потом свернёт. Сделали тропинку, чтобы по грязи не ходить, и… разломали, когда асфальт на дороге укладывали. Но потом так залатали, что без слёз не взглянешь.

С белой тростью ходят немногие

Бывший председатель местного отделения Владимир Русин ходит с тросточкой, Николаенко Андрей, потерявший зрение из-за травмы. Андрей проходил реабилитацию в Волоколамске, стал почти профессиональным тамадой — ведёт праздники, сочиняет стихотворения.

Самые лучшие трости для слепых делают сейчас в Канаде

Андрей ориентируется в пространстве с помощью трости и навигатора, который озвучивает ему нужные точки по маршруту передвижения через наушники. Так Николаенко самостоятельно добирается на маршрутке до старой части Волжского из 27-го микрорайона.

— Плохо, что не все незрячие умеют тростью пользоваться, — приговаривает Василий Полубояров, распаковывая и показывая складную белую трость. — Тактильная плитка подсказывает, что впереди. Полосы показывают направление. Продольные конусы сигнализируют о ступеньках, изменении покрытия. А конусы в шахматном порядке — о непреодолимом препятствии, таком, как стена, забор, дерево.

Многие слабовидящие освоили смартфоны и айфоны, в которых установлены специальные программы для незрячих

А вы знаете, что жёлтый — последний цвет спектра, различаемый человеком, у которого катастрофически падает зрение?

Послесловие

Идея установить день «белой трости» появилась в США в 1960-е годы. С таким призывом к губернаторам 50 штатов 6 июля 1963 года обратилась Национальная федерация слепых. 6 октября 1964 года Конгресс США принял решение, благодаря которому 15 октября официально провозгласили Днём «белой трости». В мировом масштабе дату впервые отметили в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к нему в 1987 году.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here