Какие изменения ждут школьное образование в 2023-24 году

1023
рюкзак школа
реклама

Летние каникулы почти закончились, скоро начнется новый 2023-24 учебный год. Учеников и учителей в школах с 1 сентября ждут большие перемены. СМИ уже сообщают об изменениях в системе образования.

Буквально в начале августа Президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся учеников и педагогов. Планируется и ряд других нововведений.

В школы вернут воспитание трудом

В закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся обязательного участия учеников в общественно полезном труде.

В частности, под обязанностью учеников участвовать в общественно полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории. Впрочем, школьникам не обязательно будет копаться в земле.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, под общественно полезным трудом можно понимать также, например, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке.

Учащиеся должны будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей без согласия родителей, отмечают в Министерстве просвещения РФ.

Единые учебные программы

В школах для учеников 1–11 классов вводятся единые учебные программы, сообщает АиФ.

«Минпросвещения России разработаны приказы о включении в Федеральные основные образовательные программы (ФООП) рабочих программ по всем учебным предметам, включая родной язык, родную литературу и предметы, которые могут изучаться на углубленном уровне», — пояснил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

школьники на уроке

Они устанавливают обязательный базовый уровень («золотой стандарт»), которому школы должны научить детей вне зависимости от места прописки, статуса семьи и т. д. Школы могут создавать и собственные программы, но уровень их должен быть не ниже федеральных. 

Впрочем, внедрение единых программ может занять определенное время. АиФ отмечает, что новых единых учебников (кроме истории) к обновленным программам пока нет. Их только собираются разрабатывать. Учителям же предлагают пока ориентироваться при подготовке к урокам на онлайн-сервисы — конструкторы рабочих программ и учебных планов.

Занятия по профориентации

В закон «Об образовании в Российской Федерации» вводится понятие «профориентация для школьников». Занятия по профориентации призваны помочь детям выбрать будущую профессию.

Они будут проходить раз в неделю по единой модели — профориентационному минимуму.

«Каждая школа выберет один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. В 6–11 классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности будут проходить занятия по профориентации», — цитирует АиФ главу Минпросвещения Сергея Кравцова.

В школы вернут серебро

С 2023/24 учебного года в школы также вернутся серебряные медали – «За особые успехи в обучении» II степени.

Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, их смогут получить ученики, в аттестатах которых не более двух оценок «хорошо», а все остальные оценки «отлично».

Переименование ОБЖ отложили до следующего года

Согласно поправкам в законодательство, название предмета ОБЖ изменится на «Основы безопасности и защита Родины». Но этот положение закона вступает в силу с 1 сентября 2024 года, сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ.

Что изменится для педагогов

Ряд новаций коснется исключительно педагогический состав. В частности, вводятся обновлённые категории учителей: молодой специалист, методист, наставник. Изменения коснутся и аттестации учителей.

По всей стране в школах должны появиться советники директоров по воспитательной работе. В их входят разработка и реализация программ воспитания в школе, вовлечение учащихся в проекты детских и молодёжных объединений.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru