Каким будет март 2024 года по прогнозам синоптиков и народным приметам

215
реклама

В марте уже так хочется тепла и солнечного света, но зима никак не хочет прощаться. Погода капризничает. Ночью ударяют морозы, днем — тепло.

Казалось бы, частые оттепели прошедшей уже зимой дают надежду на то, что погода в марте 2024 года будет теплой. Но метеорологи говорят, что эта примета весьма обманчивая. Даже наоборот.

Много снега – март холодный

Зима была относительно теплой из-за такого природного явления как Эль-Ниньо. Но в холодные месяцы выпало довольно много снега, а потому тепло люди почувствуют, скорее всего, еще не скоро.

Согласно предварительному прогнозу, который озвучил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, из-за обилия снега, который регулярно выпадал в России все последние месяцы, а март 2024 фактически станет ещё одним зимним месяцем. Температурный фон, по мнению специалиста, будет ниже климатической нормы.

«Виной всему снежное альбедо — способность отражать солнечные лучи. Из-за белого и холодного покрова поверхность земли не нагревается так быстро, как если бы снега не было», — объяснил метеоролог в интервью «Парламентской газете».

При этом Роман Вильфанд предупредил, что погода в марте 2024 года будет неоднородная, с резкими температурными перепадами за одни сутки.

Какой будет погода в начале марта 2024 года?

Погода в первые дни марта это подтверждает. Так, например, в Волгограде в первую неделю марта 2024 года температура воздуха будет колебаться от -4…-6 градусов ночью до +2…+4 в светлое время суток. А вот ко второй декаде марта в Волгоградской и соседних южных областях синоптики прогнозируют температуру в пределах +2…+6 градусов утром и +10…+15 градусов днем.

В Санкт-Петербурге в первые дни марта синоптики обещают от минус 3 до 0 градусов.

В качестве примера холодной весны Роман Вильфанд приводит в пример Москву. В марте 2024 года в столице, по прогнозу Гидрометцентра, воздух будет прогреваться до плюс 5-7 днем и опускаться ниже нуля ночью. А в некоторые дни даже в светлое время суток будет холодно, как зимой. Снег в Москве сойдет только в конце марта – начале апреля.

За Уралом, Новосибирской, Кемеровской областях и других территориях, в марте 2024 года может быть вообще суперморозно.

А вот на Юге, например, в Краснодарском крае и Крыму, уже в первые дни весны воздух прогреется до плюс 14 градусов. На побережье Черного моря в марте уже обещают до +20. Правда, ночи пока останутся морозными.

Каким будет март 2024 года по народным приметам?

А вот что о погоде в марте 2024 года ранее рассказал «Волжской правде» знаток народных примет орнитолог Валерий Пименов. В частности, в Волгограде и Волжском, согласно народным приметам, март обещает быть прохладным и ветреным, возможно, во второй его половине стоит ожидать снега. Да и вообще предстоящую весну нельзя назвать ранней, но она окажется затяжной, считает знаток народных примет.

Чтобы представить, каким будет марте в конкретном городе, надо вспомнить погоду 28 декабря. По народным приметам, по этому дню можно судить о марте.