Какой будет весна — 2024 по народным приметам, рассказал волжский орнитолог

500
реклама

Наш постоянный редакционный эксперт в вопросах жизни птиц и не только Валерий Пименов в очередной раз удивил журналистов «Волжской правды» своими познаниями. Как оказалось, он может делать долгосрочные прогнозы погоды, и помогает ему в этом народная мудрость.

Волжанин проверяет её уже более 10 лет и каждый раз убеждается, что это работает. Сегодня он рассказал, чего еще ждать от наступившего февраля, а также какими будут весенние месяцы и весь 2024 год.

Мудрость, проверенная годами

Свои наблюдения за погодой Валерий Пименов начал вести с 2011 года. Это ему пригождается, когда он пишет научные работы, а также планирует выезды на места обитания разных птиц, чтобы проанализировать изменения, происходящие в популяции пернатых, и оценить влияющие на это факторы.

За 13 лет у исследователя накопилось немало блокнотов, где каждому дню года отводится своё место на странице, которая заполняется по мере убывания суток. Валерий Николаевич фиксирует температуру утром, днём, вечером и ночью, присутствие или отсутствие ветра, его направление, наличие солнца и осадков. А лет 15 назад он узнал, что по определённым декабрьским дням можно определить, какой будет предстоящая весна и весь наступающий год, и решил пользоваться этой информацией.

Валерий Пименов, волжский орнитолог

— Особое значение для меня имеют наблюдения, сделанные с 25 по 30 декабря, — поясняет орнитолог, превратившийся в климатолога. – 25 декабря, когда празднуется день святого Спиридона, по народным приметам можно определить, чего ждать от погоды в предстоящем году, а каждый последующий день способен рассказать о том или ином месяце: 26 – о январе, 27 – о феврале и так далее.

Так какие же можно сделать прогнозы на 2024 год благодаря мудрости народа? В дневнике Валерия Пименова сказано, что 25 декабря 2023 года днём столбик термометра держался на отметке +1+2 градуса, а к вечеру чуть снизился, до 0 градусов. Было пасмурно с самого утра, моросил дождь со снежной крупой. К вечеру ветер усилился, а к ночи пошёл снег, и земля покрылась белым покрывалом. Всё это позволяет нашему собеседнику сделать вывод, что первое полугодие наступившего года выдастся достаточно тёплым, но пасмурным и дождливым. Сам год не будет жарким, и вторая его половина окажется прохладной. Осень, скорее всего, будет ранняя.

Весна окажется затяжной

По другим декабрьским записям Валерий Николаевич делает предположение, какими будут февраль и весенние месяцы.

27 декабря весь день было пасмурно, тихо, +7 градусов. Иногда срывался дождь, который затем шёл всю ночь. Значит, февраль будет тёплым, в чём мы сейчас уже убеждаемся. Немного порадует и солнце. Во второй половине месяца не стоит забывать про снег с дождём. Тем не менее сильных морозов можно не опасаться. Ночью столбик термометра будет опускаться не ниже -5 градусов, а днём от погоды стоит ждать положительных значений, причём даже до +8.

О марте, считает Валерий Пименов, можно судить по погодным условиям, которые зафиксированы 28 декабря. В этот день довольно сильно дул северо-западный ветер. Температура была +1. Пасмурно, к концу дня пошёл снег в виде крупы. Таким образом, март обещает быть прохладным и ветреным, возможно, во второй его половине стоит ожидать снега. Предстоящую весну не назовёшь ранней, но она окажется затяжной.

Апрель характеризуют метеорологические условия, которые наблюдались 29 декабря. Утром в этот день было пасмурно, и стоял лёгкий морозец -1-2 градуса. Потом температура воздуха прогрелась до +1. Ветер западный порывистый, в середине дня с неба падала снежная крупа. А к вечеру столбик термометра поднялся до +3, и всё растаяло. Такое положение дел свидетельствует о том, что апрель тоже, по прогнозам волжанина, будет достаточно прохладным, возможно, даже со снегом, который быстро будет таять, и лишь в конце месяца потеплеет.

30 декабря с утра дул юго-западный ветер, было облачно, днём +5, ночью +3. И это значит, что от мая стоит ждать умеренного тепла, особых осадков не будет, Но последний месяц весны окажется ветреным.

Итак, наблюдаем за погодой и проверяем, как работают народные приметы!