Михаил Бек: «В состав молока вошло и молоко»

106
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Надысь к нам соседка пришла, молочка принесла. Но не угостить, а чисто показать и пожалиться. Этикетка меня сразу озадачила: обычно крупными буквами написано МОЛОКО, а тут – МОЛОКА. Однако на рыбью молоку все ж не походило, потому что бутыль наполняла субстанция жидкая и белая, точь-в-точь как из-под коровки. Ужель позорно опечатались?

Однако ларчик открывался не просто, а очень просто. Ибо маленькие буковки повыше предваряли большие так, что вместе получалось «изготовлено по технологии МОЛОКА». И тут я озадачился вдругорядь: в чем же заключается сия высокая технология?

Насколько мне известно, спервоначалу корова и бык, как это теперь у нас называется, строят отношения. Опущу подробности (вдруг детям на глаза попадет), но, кроме последующего отела, больше ничего для изготовления молока не надо. Разве что доярка еще подсуетится на молокодобыче. Такой вот хай-тек.

Но оказалось, что мне известно далеко не все. Потому как жидкость в бутылке была получена куда более креативным способом, и об этом неопровержимо свидетельствовал список ее ингредиентов. А сама технология, как я прикинул исходя из этого списка, выглядела так: взяли молочного порошка обезжиренного и такого же обезжиренного молока, капнули сливок и дополнили до 900 мл растительными маслами.

Медики, правда, утверждают, что обезжиренная молочка вообще очень опасна. Но я склонен полагать, что молочного там было совсем чуть-чуть: бизнес-то у нас социально ответственный, не то что в бездуховной загранице. А растительные жиры не так уж и вредны, если это не техническое пальмовое масло. И потом, в конце концов, никто же не умер. Зато жирность у коктейля в итоге получилась 3,2%. К тому же, как заверила этикетка, это «вкусно», «полезно», «натурально» и «100% качества».

Спрашиваю соседку: тебя что, на этой бутылке «STOP ЦЕНА» тормознула? (Замануху тоже написали крупно.) Да нет, говорит, цена обычная. Но, говорю, задуматься-то можно было, почему написано МОЛОКА вместо МОЛОКО. А она мне печально так, словно Лиза Бричкина старшине Васкову: «Торопилась я…» Ладно, говорю, качество хоть на все сто, как объявили? Говорит, закипело вроде норм, а как овсянку для каши закинула, так оно и свернулось. А по вкусу, говорит, ослиная моча…

Это она по злобе, конечно. Ослиной мочи там наверняка не было, иначе ее бы непременно упомянули. Но главное, что молоко все же оказалось не без молока, и это лишний раз подтверждала меленькая надпись «молокосодержащий продукт». Все по-чесноку, кипишить не о чем. А то вон волгоградцам под видом фарша индейки втюхивали перемолотую со шкурками курятину, причем без какого бы то ни было содержания индюшатины, – вот это действительно непорядок.

Впрочем, меня больше другое выбешивает: в состав крабовых палочек крабы отнюдь не входят. А ведь еще дедов увещевали: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Не настаиваю, чтобы крабовые палочки состояли только из крабов (их тогда не укупишь), но можно же сделать хотя бы «крабосодержащий продукт», нет разве?

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».