Какой будет зима 2023-2024 года, по прогнозам синоптиков и народным приметам

3028
зима
Фото: облздрав
реклама

День 7 августа наши предки именовали Анной Зимоуказательницей. По нему судили, какой будет предстоящая зима. А значит сегодня, по погоде прошедшего дня, уже можно предсказывать – холодной или теплой будет зима 2023-2024 годов. Свой предварительный прогноз уже сделали и специалисты по погоде – метеорологи.

Какой будет зима 2023-2024 года, по народным приметам

В народном календаре 7 августа называется Анна Зимоуказательница. Считалось, если с утра холодно, то и зима придет рано и будет холодной. По народным приметам, погода в первой половине дня предсказывает, каковой будет зима до декабря, а после обеда – говорит о том, какую погоду ждать с января.

Во многих регионах России 7 августа стояла теплая, а местами даже аномально жаркая погода. В Ростовской области температура поднималась до плюс 43 градусов. Под 40, а иногда и выше в Адыгее, Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях и Калмыкии. Не сильно прохладнее в Белгородской, Тамбовской, Курской и Рязанской областях. А в Петербурге день 7 августа стал вообще самым жарким с начала лета — почти 31 градус. Судя по народным приметам, предстоящая зима 2023-2024 года там должна быть теплой.

жара температура солнце

А вот жителям Магаданской области не позавидуешь. Там в ночь на 8 августа зафиксированы минусовый температуры, выпал снег. Значит ли это, что конец зимы 2023-2024 года в Магадане будет жутко морозный и снежный?

Дать прогноз по народным приметам на предстоящую зиму в своей местности легко может каждый самостоятельно, достаточно вспомнить, какая погода была 7 августа до и после обеда.

А вот что говорят о предстоящей зиме специалисты.

Какой будет зима 2024 года, по прогнозам синоптиков

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал газете ВЗГЛЯД, что приближается явление Эль-Ниньо, которое всегда «выстреливает» теплой зимой. Поэтому в феврале 2024 года общий фон российских регионов будет на 3–5 градусов превышать норму.

«Согласно прогнозам, грядущая зима у нас будет довольно теплой, а февраль будет самый теплый из всех зимних месяцев», – говорит Тишковец.

По словам замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова (ИФА РАН) Владимира Семенова, явление Эль-Ниньо достигает пика в декабре-январе. Вероятность теплой зимы в центральной части России больше, чем холодной.

погода зимой

«В феврале 2024 года ожидается такое аномальное тепло над большей частью Европы, включая Европейскую часть России, Урала, Западной и частично Центральной Сибири. Превышение температурной нормы в рамках общего фона, а не в конкретном регионе, в феврале будет достигать 3–5 градусов. Москвичи вообще порой плыть будут, ожидаются слякотные дни», – считает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Эль-Ниньо происходит в среднем один раз в период от двух до семи лет и обычно длится от девяти до 12 месяцев. Это природное явление связано с повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной тропической части Тихого океана.

«Волжская правда» публиковала также мнение метеоролога Романа Вильфанда о том, будет ли весна 2024 года ранней.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru