Какой вред несет разжигание костров для окружающей среды и здоровья людей

490
реклама

Наряду с выбросами от предприятий и автотранспорта одним из важнейших загрязнителей атмосферного воздуха являются костры.

Разжигая костер, мы даже не задумываемся, какой вред они несут для окружающей среды и здоровья людей. Современная жизнь окружает нас искусственными материалами и большим количеством упаковки, которые со временем превращаются в мусор.

При сжигании костров на даче или в частном доме мы хотим сжечь весь мусор, который набрался за определенный период.  Кроме сухой травы и листвы это могут быть и пластиковая посуда, бутылки, старые вещи, вышедшие из обихода, мебель и др.

Все растения: деревья, кустарники, трава – это настоящие природные фильтры, вбирающие в себя вредные вещества из воздуха, почвы, воды. Они поглощают выхлопные газы, соли тяжелых металлов, а также те химикаты, которыми обрабатывают улицы.

При сжигании опавших листьев или травы горит только верхний слой лиственной кучи – к средним и нижним слоям кислород не поступает, поэтому они только тлеют, выделяя вместе с дымом опасные для здоровья химические соединения. В воздух выбрасывается огромное количество свинца, ртути, бензапирена, формальдегида, а также тысячи других канцерогенных соединений, способствующих развитию различного рода заболеваний.

Помимо токсинов, в воздух попадает большое количество диоксинов, обладающих мутагенными свойствами. Всего один час, проведенный рядом со сжигаемой листвой, по силе воздействия будет равен пятичасовому пребыванию на оживленной загазованной магистрали.

Одна тонна тлеющих листьев выделяет в среднем 30 кг вредных веществ. Можно представить, сколько их оседает в наших легких.

Попавшие в огонь ДСП, ДВП и фанера содержат формальдегидные смолы. Зачастую они окрашены масляной краской, содержащей свинец, который является опасным тяжелым металлом.

В мусорной куче может присутствовать и резина. При ее горении выделяется оксид серы и сероводород, вызывающие заболевания органов дыхания, риниты, тонзиллиты, бронхиты и бронхиальную астму.

Правилами благоустройства и санитарного содержания территорий городского округа – город Волжский Волгоградской области запрещается разжигать костры, сжигать различные виды отходов, листву, траву, обрезки деревьев:

  • домовладельцам индивидуальной застройки;
  • на дворовой территории многоквартирного жилого дома;
  • на общегородской территории.

Штраф за нарушение Правил благоустройства территорий поселений в соответствии с Кодексом Волгоградской области об административной ответственности от 11.06.2008 № 1693-ОД влечет:

— для граждан  от 500 до 4 000 рублей;

— для должностных лиц от 10 000 до 15 000 рублей;

— для юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей.