Кармина Бурана: «Царицынская опера» покажет самый необычный спектакль

0
595

25 апреля в открытом доступе на сайте театра «Царицынская опера» с 16-00 до 21-00 будет представлен спектакль «Кармина Бурана».

Сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа впервые прозвучала в Волгограде в финале театрального сезона 2018-2019.

Безликий — небесный заступник души человека

Для постановки этого сложного и многогранного произведения был приглашен молодой режиссёр из Астраханского театра оперы и балета Александр Зверев. Яркое и разноплановое по форме произведение несёт глубокий философский смысл и даёт широкий простор для самых разных интерпретаций.

Древо жизни — связующее звено между небесным и земным мирами

Спектакль стал культурным событием, вызвавшим огромный интерес и массу положительных откликов. Зрители получили возможность увидеть масштабную музыкально-хореографическую мистерию, построенную на стыке жанров: симфонической музыки, хорового пения, сольного вокала и балета.

Героиня и её Заступник

Наиболее узнаваемой частью кантаты является завораживающая своей мощью хоровая композиция «O, Fortuna», которая открывает и завершает её. Дирижёр-постановщик проекта главный дирижёр театра Сергей Гринёв органично включил в музыкальную ткань спектакля произведения Г. Генделя и В. Моцарта.

Обручение

Сам композитор называл свое сочинение праздником победы человеческого духа через равновесие плотского и вселенского. Манускрипт сборника («Codex Buranus») был найден в 1803 г. в бенедиктинском монастыре Бойерн на территории современной Баварии. Он был датирован 1300-м годом и содержал множество текстов, написанных вагантами – странствующими певцами и поэтами. Средневековый монастырский песенник, случайно попавший в руки учителю музыки Карлу Орфу, пережил несколько изданий, одно из которых называлось «Вино, женщины и песни». Это лирические любовные серенады и романсы, застольные песни, пародии. Орф выбрал 24 стихотворения. Жанр своего произведения композитор определил как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене».

Девушка выбирает своего Героя

Первое исполнение кантаты «Кармина Бурана» в 1937 году произвело фурор. После премьеры композитор сообщил своему издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений».

Сердце Героини разрывается на части

Фото: официальный сайт театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here