Наследники Карацупы: волгоградские пограничники и их собаки успешно задерживают нарушителей

0
532

25 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного пограничника, Героя Советского Союза Никиты Карацупы. До сих пор ему нет равных по числу задержанных нарушителей.

Когда-то вся страна знала, как зовут верного четвероногого товарища Никиты Фёдоровича. Всегда рядом с ним была собака по кличке Индус (Ингус).

Никита Карацупа и его Ингус. Пограничник задержал 338 нарушителей, и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, оказавших сопротивление при задержании

Наработанный Карацупой опыт служебного собаководства актуален и сегодня. Несмотря на то, что сотрудники пограничной службы ФСБ России несут службу с применением современных инженерно-технических средств охраны государственной границы, по-прежнему помогают им защищать рубежи Родины служебные собаки.

SONY DSC

На российско-казахстанском участке государственной границы, расположенном в Палласовском и Старополтавском районах Волгоградской области, вместе с людьми несут службу немецкие и бельгийские овчарки, русские спаниели и английские кокер-спаниели. Одни ищут людей и предметы по невидимым запаховым следам, другие дрессированы для обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотических средств.

Большинство служебных собак поступает из Вяземского кинологического центра ФСБ России. Здесь их дрессируют со щенячьего возраста, после чего передают в регионы по всей границе России. 

SONY DSC

Далеко не все собаки пригодны для службы на границе. И зависит это не только от породы, но и от способностей щенка. Их выявляют в раннем возрасте и начинают дрессировку по особой программе.

За почти 96-летнюю историю Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области собаки не раз помогали выявлять скрытые от глаз в тайниках и схронах оружие и боеприпасы. Так, на участке Управления в одном из пунктов пропуска через государственную границу при осмотре легкового автомобиля марки «Лада Приора», оформлявшегося на выезд из Российской Федерации в Республику Казахстан, собака по кличке «Чанга» начала активно обнюхивать переднюю часть салона автомобиля. В районе между передней панелью и пассажирским сиденьем собака обозначила место возможного нахождения оружия. После осмотра указанного места в перчаточном ящике, в пакете с медикаментами, были обнаружены патроны от охотничьего оружия 12 калибра, запрещённые к свободному обороту.

Служебные собаки помогают выявлять нарушителей административно-правовых режимов, установленных на границе и приграничной территории. Например, был случай на железнодорожном разъезде: ночью мужчина, укрывшись на сцепке между вагонами грузового поезда, пытался незаконно пересечь государственную границу из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. Однако его обнаружила розыскная собака, немецкая овчарка по кличке «Зорг» и помогла пограничному наряду задержать нарушителя.

Помимо отличных результатов в служебной деятельности собаки демонстрируют высокий уровень подготовленности в рамках профильных соревнований, в том числе и всероссийских.

Сотрудники Управления со своими служебными собаками не раз становились призерами чемпионата пограничных органов по многоборью кинологов на призы имени Героя Советского Союза Никиты Карацупы, подтверждая статус «лучшие из лучших».

В сегодняшних условиях служба на границе не прерывается. Специалисты-кинологи продолжают активно тренировать собак. Наиболее важными задачами по-прежнему остаются выявление наркотических средств, взрывчатых веществ, а также поиск и задержание условных нарушителей.

Не останавливается и служба. Четвероногие наравне с сотрудниками Управления ежедневно выходят в пограничные наряды, в очередной раз, доказывая, что граница Российской Федерации на замке.

Материал подготовлен пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here