Кладбищенские нюансы: волжанку возмутили сломанные туи, платное подзахоронение и цены за уборку участка

669
реклама

В этом году подготовка к православным праздникам и быстрое тепло дали волжанам возможность привести места захоронения в порядок раньше обычного. Но, наряду с облагораживанием возник и ряд нюансов. На минувшей неделе в редакцию «Волжской правды» обратилась первостроитель нашего города Зинаида Серебрякова, озадаченная возникшими вопросами. «Волжская правда» пообщалась со специалистами сферы благоустройства и содержания городских погостов и выяснила необходимую информацию.

Только по письменному согласию

Зинаида Матвеевна приехала на комсомольскую стройку Волжского еще в 17 лет. Теперь ей глубоко за 80, но она сохранила планку трудолюбия и ответственности на высоте даже в эти почтенные годы. Приезжая на городское кладбище прибраться на могиле супруга, она непременно наводит порядок и на рядом расположенных участках, где родственники по той или иной причине не успели этого сделать. Такой характер. Такое воспитание.

В этом году поездка на кладбище её расстроила.

Зинаида Серебрякова

— Две из четырех туечек, которые я посадила рядом с оградкой на могиле мужа, и подвязала к ней, оказались сломанными, — сетует первостроитель. — На их месте красуются горшки с искусственными цветами. Там готовят новый участок, и, видимо, поэтому мои туи убрали. Хотя мне говорили, что захоронений в 6 секции 5 карте больше не будет… А в прошлом году мне сказали, что оплаченные ранее места для подзахоронений сейчас недействительны. И теперь за них придётся платить почти 70 тысяч! И еще хотелось бы узнать: почему покрасить оградку на могиле мужа стоит аж 8 тысяч рублей! А за покос травы моя знакомая в апреле заплатила 3 тысячи рублей. Такой уход по карману не каждому!

Как происходит и от чего зависит процесс кладбищенского ценообразования? Все эти вопросы Зинаида Матвеевна Серебрякова задала журналистам «Волжской правды», а они переадресовали их компетентным службам.

Первыми нашим собеседником стал консультант комитета по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Толстых.

Как выяснилось, ранее по законодательству никаких дополнительных документов для подзахоронения в могилу близкого родственника не требовалось.  

В период с 25 марта 2004 по 19 апреля 2013 года порядок работы и содержания общественных кладбищ регламентировался постановлением Волжской городской Думы от 24.03.2004 №105/2 «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ». В соответствии с этим документом, администрация кладбища бесплатно выделяла участок земли для погребения умершего размером 2,0 м х 2,5 м с учётом захоронения близкого родственника.

Сейчас, в соответствии с ныне действующим Положением «Об организации похоронного дела и деятельности общественных кладбищ на территории Волжского» от 12.07.2016 № 273-ВГД, оформление заказа на погребение в родственную могилу, на участке в пределах её ограды, производится на основании письменного согласования с администрацией кладбища. Оно выдается при предоставлении:

— свидетельства о смерти;

— документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим и лицом, захороненным в родственной могиле;

— удостоверения о захоронении (при наличии);

— письменного заявления лица, ответственного за захоронение умершего, о погребении умершего в родственную могилу.

Смотритель всё оценит

Помимо подзахоронений ранее существующее законодательство позволяло заключать договоры на дополнительные участки, превышающие установленные нормы.

Консультант КЖД рассказал, что с 28.03.2001 по 03.10.2006 действовали Постановление о предоставлении гражданам таких участков, а также Порядок их оформления и использования с отсрочкой захоронения. Согласно правовым актам, предоставление дополнительных участков рядом с произведенным захоронением оформлялось договором между МУП «Комбинат коммунальных предприятий» и заявителем. При этом проставление на бланке свидетельстве о смерти штампа с указанием размера участка захоронения не предусматривалось.

С 3 октября 2006 года постановлением мэрии № 3398 оба правоустанавливающих документа о предоставлении дополнительных участков, превышающих установленные нормы, отменены и ныне не действуют.

Как удалось выяснить «Волжской правде» из достоверного, но пожелавшего остаться неизвестным источника, стоимость подзахоронения в родственную могилу определяется непосредственно перед самим захоронением и только после выхода на место смотрителя кладбища. Именно он определяет возможно ли осуществить погребение в родственную могилу и с какими сложностями придётся столкнуться. Существенно утяжеляет работу холодное время года, близость подземных вод, наличие в грунте цемента (ранее цементированием грунта избавлялись от сорняков), тяжёлый съём памятника и надгробия и возвращение их на место. Стоит также отметить, что возвращают памятники на место после демонтажа только в теплое время года. Зимой это делать запрещено.

Смотритель также оценивает и сложность ухода за могилой. По информации «Волжской правды», стоимость таких работ определяется исключительно после его осмотра. Только он с учетом особенностей участка может определить ценовые рамки оказываемой услуги: необходимость покоса травы, рубки и обрезки деревьев, полив, промывку, сложности окраски и другие нюансы.

Особым удобством сейчас является то, что обслуживающая кладбища организация (ООО «Сет») приглашает граждан для заключения договоров по уходу за местом захоронения, включающими в себя все перечисленное, а также возложение цветов в памятные даты, выравнивание, уборку мусора, выкорчёвку и прочее с фотоотчётом о выполнении; и по благоустройству мест захоронения, которые предусматривают даже ландшафтный дизайн, искусственные газоны и траурную флористику. Всё это можно оформить на месте (ул. Паромная, 2, тел. 8(443) 34-15-51).

Что же касается двух сломанных туй, растущих у могилы мужа Зинаиды Матвеевны, то работники кладбища прокомментировали ситуацию так. Зачастую граждане высаживают цветы, кустарники и деревья, совершенно не учитывая, что рядом с могилой буду осуществляться другие захоронения. И, когда начинается рытьё, то такие растения оказываются в зоне действия. Они, естественно, мешают и убираются. Поэтому, убедительная просьба к горожанам, не высаживать за периметром участка большие деревья и кустарники. Или, по крайней мере, согласовывать свои высадки с администрацией кладбища.

Таким образом, все возникающие вокруг захоронений вопросы так или иначе разрешаются исключительно с помощью администрации кладбищ и обслуживающей их организации, куда и следует обращаться волжанам. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь