Клоны Сталинградского «Тополя Победы» отправились в Севастополь и Беларусь

224
Фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
реклама

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ волгоградская делегация торжественно передала клоны легендарного Сталинградского тополя в города-герои Севастополь, Санкт-Петербург и Курск, а также город Витебск Республики Беларусь.

Патриотическая акция «Тополь Победы», инициированная Волгоградской областью, стала частью всероссийского движения по сохранению исторической правды и справедливости.

Как сообщили «Волжской правде» в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области, саженцы созданы в лаборатории регионального ботанического сада методом микроклонального размножения. Молодые деревья, выращенные из клонированных почек 100-летнего тополя, пережившего варварскую бомбардировку города-героя и кровопролитные бои, переданы в 4 города, сыгравших важную роль в общей победе над фашизмом.

Первый «Тополь Победы» был высажен в регионе в 2014 году. В 2017-м, в преддверии 75-й годовщины разгрома советскими воинами немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, потомки легендарного дерева-долгожителя открыли Аллею России у подножия Мамаева кургана и были высажены во всех  муниципальных районах и городских округах Волгоградской области.

В 2023-м, в год 80-летия Сталинградской Победы, 12 клонированных саженцев переданы новым российским регионам — Запорожской, Херсонской областям, Луганской и Донецкой республикам. В целом, молодые клоны самого известного в России тополя сегодня украшают скверы и парки, мемориальные зоны Республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Чечня, городов Мурманск, Пенза, Астрахань, Нижний Новгород, Ульяновск, Смоленск, Ростов-на-Дону, Воронеж и других. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь