Когда сажать озимый чеснок осенью 2022 года для хорошего урожая

0
385
Фото: pixabay.com
реклама

Многие дачники высаживают чеснок осенью, чтобы получить ранний урожай. Посадочные дни у озимого чеснока в каждом регионе разные и зависят в первую очередь от температуры воздуха. А некоторые огородники учитывают и фазы Луны.

Сажаем озимый чеснок вовремя

Строгих сроков для высадки чеснока под зиму нет, ориентироваться нужно на то, какая стоит погода. Там, где климат холоднее, высаживать чеснок можно начинать в сентябре-октябре, но в более тёплом климате для посадок подходит и начало ноября. Опытные дачники рекомендуют начинать высадку за 2-3 недели до того, как наступит стабильная минусовая температура.

  • Например, в климатической зоне, к которой относится Волгоградская область, озимый чеснок, как правило, сажают в первой декаде октября или даже позднее.
  • На севере (Сибирь, Урал) и Ленинградская область – со второй декады сентября вплоть до начала октября.
  • В средней полосе (в том числе, в Подмосковье) – в случае холодной осени: с конца сентября и до начала октября, теплой осенью: со второй декады октября до начала ноября.

Дело в том, что если будет теплая осень, то ростки чеснока, который был рано посажен, могут выйти из земли и вымерзнуть. Чеснок надо высаживать так, чтобы до наступления морозов у него образовались только корешки, но не листочки.

Если обратиться к народным приметам, то самая подходящая пора для высадки чеснока наступает перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по Лунному календарю

Некоторые огородники, выбирая посадочные дни для озимого чеснока, ориентируются не только по погоде, но и по Лунному календарю. В частности, считается что…

  • Нельзя сажать чеснок на Новую Луну и полнолуние. Урожая не будет.
  • Идеальное время – нисходящая луна. Хорошее время, так как стрелки в рост не пустятся, а начнет развиваться корневая система.

Фазы Луны в сентябре 2022 года: 1-9.09 — растущая, 10.09 — полная, 11-25.09 — убывающая, 26.09 — новолуние, 27-30.09 — растущая.

Фазы Луны в октябре 2022 года: 1-08.10 — растущая, 9.10 — полная, 10-24.10 — убывающая, 25.10 — новолуние, 26-31.10 — растущая.

Для посадки некоторые также ориентируются на то, в каком плодородном знаке находится Луна. Считается, что урожай будет хорошим, если Луна будет находиться в Рыбах, Весах, Скорпионе, Козероге, Тельце, Раке.

Как правильно сажать чеснок под зиму

Самая благоприятная почва для посадок получается в том случае, если перед чесноком на грядке высаживали огурцы, бобовые культуры или помидоры. Но с задачей подготовки земли под озимый чеснок успешно справляются и такие культуры как тыквы, кабачки или ранняя капуста. Они помогают насытить почву органическими удобрениями, которые стимулируют рост чеснока и позволят головкам достичь больших размеров.

Но следует помнить, что чеснок нельзя сажать там, где росли лук и картофель, поскольку растения могут передавать друг другу различные заболевания.

На грядке делают глубокие бороздки и закладывают крупные, без изъянов зубчики. Кроме того, их можно предварительно дезинфицировать, замочив на 10‑12 часов в слабом растворе марганцовки. Зубчиков чеснока при посадке осенью нужно в два раза больше, чем весной.

В климатической зоне, к которой относится Волгоградская область, озимый чеснок надо укрывать. Если зима малоснежная, то утепление спасет от промерзания. А если будут оттепели, то укрытие не даст появиться всходам, которые затем погибнут от морозов.

В качестве самого простого укрытия можно использовать сухи листья, опилки, солому. Вариант подороже – агроволокно. Это искусственное нетканое полотно с ячеистой структурой, которая хорошо пропускает воду, воздух, солнечный свет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here