Новые симптомы коронавируса осенью 2022: как отличить ковид от ОРВИ и гриппа

0
2120
реклама

Заболеваемость коронавирусом в стране вновь на подъеме, не отстают и привычные нам осенние ОРВИ и грипп. Отличить их по симптомам на сегодняшний день не только очень трудно, а вообще практически невозможно, говорят специалисты. К тому же коронавирус продолжает мутировать.

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью ТАСС в середине сентября 2022 года рассказал, что смена циркулирующих штаммов у коронавируса происходит быстрее, чем у гриппа, примерно раз в 8 месяцев.

Сейчас преобладают такие виды омикрон-штамма как ВА.4 и ВА.5. Их называют «Ниндзя». Они пришли на смену штамму «Кентавр», который по-научному называется BA.2.75.

Симптомы ковида осенью 2022 года такие же как у ОРВИ и гриппа

Среди симптомов врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в интервью РБК назвал насморк, боль в горле, кашель, осиплость, недомогание, потливость, головные боли, мышечные боли, расстройство стула и боли в животе.

А иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что COVID-19 и грипп невозможно различить по клиническим проявлениям.

«По клинике никак не отличить. Симптомы схожие у большинства людей. Подавляющее большинство случаев коронавируса лёгкие, и, соответственно, отличить в этом случае COVID-19 от гриппа невозможно», — сообщил эксперт.

По его словам, для точной постановки диагноза есть лабораторные исследования, ПЦР, тесты на антиген. Как отметил Николай Крючков, если человек уже выздоровел и хочет узнать, чем именно он переболел, то можно сдать тест на антитела.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков говорит, что экспресс-тест новый штамм коронавируса «ловит» плохо, потому что меньше вирусного выделения.

«У детей его поймать еще тяжелее, чем у взрослых. А ПЦР-диагностика до сих пор остается информативной», — заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Насколько опасен новый штамм коронавируса

В новую волну коронавирус протекает, в большинстве случаев, в легкой форме.

Сейчас нет «повальной госпитализации» и вирус переносится легче, как ОРВИ, рассказал РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«С момента появления «омикрона» закончились пневмонии, которые были сплошь и рядом, это был просто бич. Сейчас это все на уровне верхних дыхательных путей и там все сохраняется. Максимум бронхит возникает, но пневмоний не было», — заявил РБК терапевт Андрей Кондрахин.

Профилактика заболевания

Для профилактики COVID-19 в новую волну советуют принимать те же препараты, что и при респираторных вирусных инфекциях.

Врач-терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко при симптомах коронавируса и ОРВИ рекомендовал принимать противовирусную терапию, направленную на подавление активности коронавируса, а также профилактические средства, которые рекомендуют при респираторных вирусных инфекциях.

Роспотребнадзор посоветовал регионам рекомендовать жителям масочный режим, если показатель заболеваемости составит выше 50 случаев на 100 тыс. населения.

В Волжском продолжается вакцинация от коронавируса

Волжане могут пройти вакцинацию в городских поликлиниках:

  • больницы им. Фишера (пр. Ленина, 137);
  • горбольницы № 2 (ул. Мира, 41);
  • горбольницы № 3 (ул. Свердлова, 30);
  • поликлинике № 5 (ул. Оломоуцкая, 21а).

Подросткам старше 12-и лет прививки делают в городской детской больнице (ул. Свердлова, 38) и детской поликлинике № 2 (ул. Оломоуцкая, 29а). Также в ежедневном режиме продолжает работу пункт вакцинации в ТРК «Волгамолл», который возобновил прием волжан в августе. В будни и выходные дни жители могут сделать прививки с 12:00 до 19:0, для этого необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС.

По материалам стопкоронавирус.рф

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here