Когда сажать перец на рассаду в январе, феврале, марте 2024, рассказала специалист

1763
перец
Photo Kai Pilger, Unsplash
реклама

Собираясь сажать перец, прежде всего, следует внимательно изучить упаковку с семенами, ведь производители, как правило, подробно описывают нюансы. Еще даты зависят от региона и его климатических условий, многие сверяются с лунным календарем.

Агроном Анастасия Коврижных в интервью изданию «БелНовости» назвала лучшие дни для посева семян перца на рассаду в январе, феврале и марте 2024 года.

Каждый огородник знает, что перцы могут быть раннеспелые и позднеспелый. Первым надо меньше дней для созревания, вторым – больше. Соответственно, и высаживать первые можно позже, а вторые – желательно пораньше, чтобы они успели созреть.

Теоретически, по мнению агронома Анастасии Коврижных, начинать сажать семена перца можно и в конце января, но, как правило, это делается в феврале или начале марта.

Чтобы семена лучше прорастали, их советуют сажать на растущую Луну.

  • В январе 2024 года даты растущей Луны будут с 11 по 24 число,
  • В феврале растущая Луна на небе будет с 11 по 23 число,
  • В марте Луна в этой фазе будет находиться с 11 до 24 число.

Соответственно, если сажать семена на рассаду в эти дни, то, считается, что они должны взойти быстрее и лучше.

лунный календарь
Фото сгенерировано нейросетью Кандинский 2.0

Самыми благоприятными знаками зодиака для посадки перца считаются Скорпион и Рыбы. В январе 2024 года растущая Луна будет в Рыбах 14, 15, 16 числа. В феврале – 11 и 12 числа, а в марте 2024 года эти знаки на период растущей Луны вообще не выпадают.

Но можно сажать перец и в те дни, когда Луна находится в знаках зодиака Телец, Весы, Стрелец и Козерог, они считаются нейтральными. Это такие даты растущей Луны как: 18, 19, 20 января, 14, 15, 16 февраля, 13, 14, 15 марта (Телец).

А вот на Близнецы, Льва, Деву и Водолея посадками перца лучше не заниматься.

Многие дачники сегодня пользуются лунным календарем для определения лучших дней для проведения тех или иных работы. Однако не следует рассчитывать на только на звезды, работая на земле. Лучше всего опираться на собственный опыт, тогда и урожай будет удачным.