Когда сосед – Плюшкин: волжане боятся, что в очередной раз сгорят из-за хлама на соседнем участке

0
935

На днях в редакцию с мольбами о помощи обратились жители улицы Полярной в посёлке Краснооктябрьском. Они жаловались на соседа, который стаскивает на свой участок разнообразный мусор. К письму прилагались снимки – кучи хлама, за которыми не было видно даже домика. Мы выехали на место, чтобы разобраться.

Жизнь в бетонном погребе

Старый поваленный забор, неопрятные деревья и кусты – такой пейзаж бросается в глаза еще с подъездной дороги. Подходим ближе, и рукотворная свалка хлама предстаёт перед нами во всей красе. Тряпки, коробки, тазики, женские сумки, детские велосипеды и многое-многое другое. Все это натасканное с мусорки барахло давно поглотило участок в шесть соток. Где здесь живет человек – непонятно. Да и рассмотреть через горы ветоши что-то, кроме узенькой дорожки, ведущей куда-то вглубь, невозможно.

– Если хотите увидеть полную картину, зайдите ко мне, – приглашает нас одна из соседок местного Плюшкина Людмила Красноперова. – Сверху хорошо видно весь его участок. А мы его просто боимся. Десять лет назад здесь был дом, который сгорел вместе с мусором и нашей крышей. Вы не представляете, как страшно рядом с этим жить. 

Вид из окна действительно еще ужаснее. А ведь летом это барахло еще и «пахнет».

– Все, что вы тут видите, принесено всего за несколько лет. После 2010 года был еще один пожар, – продолжает Людмила Павловна. – А вон, смотрите, и сам Николай…

Навстречу к нам по той самой узенькой дорожке в тоннеле из мусора шел хозяин «богатства». Серая фуфайка на больших пуговицах, на голове шапка-ушанка с приделанным пластиковым козырьком, большие варежки – судя по небрежным стежкам, сшиты вручную, и холщёвая сумка через плечо.

– Если бы у меня было время, то я бы показал, где живу, но мне срочно надо на работу, позвонили, – открещивается от незваных гостей мужчина, тут же попадаясь на лжи (телефона-то нет). – Ну и всё равно нет у меня на вас времени, надо идти в магазин, я там грузчиком работаю, мне пора.

И все же, провожая нерадушного хозяина до дороги, нам удалось немного поговорить.

Николаю Чижикову почти 90 лет (на самом деле – 83). Получает пенсию 14 000 рублей, прожить на которую очень тяжело. Ютится он в бетонном погребе, который остался от сгоревшего дома. Все, что лежит на участке, считает очень нужным и выбрасывать не собирается. Родня имеется, но где, он не знает. По словам соседей, у Чижикова действительно есть брат и двое детей.

– Николай – нормальный мужик, но вот с таким задвигом мусорным, – говорит еще один сосед, Геннадий Шультайс.  – Я знаю его очень давно, он еще с моими родителями был знаком. Таскать мусор с помойки стал лет 30 назад. С ним вполне можно поговорить, он даже знает последние новости. В принципе, не шумит, компании не собираются. Но вот сгореть это все может, да.

Нет решения?

В отделе по управлению посёлками администрации Волжского этот адрес хорошо знают. По словам специалистов, после последнего пожара, который был три года назад, Николая Чижикова определяли в лечебницу с подозрениями на расстройство психики. Но вскоре приехал брат и вернул его обратно.

– По закону, мы не можем насильно подогнать трактор и все здесь расчистить, так как участок – частная собственность, – признается специалист отдела Маргарита Рускова. – Тем не менее, мы неоднократно предлагали жителям обратиться в суд, на основании решения которого уже судебными приставами участок может быть освобожден от наваленного хлама. К сожалению, этой возможностью никто не воспользовался. Со своей стороны мы готовы оказать любую консультационную помощь, если жители улицы Полярной все же решат пойти юридическим путем.

Пытались сотрудники администрации разговаривать и с братом Николая Чижикова. Как родственник он вполне мог повлиять на ситуацию, но мужчина отказался от содействия.

По закону, носить хлам на свою дачу или в квартиру действительно не запрещено. Но понятно, что вонь и насекомые, которые расползаются от этой «помойки», приятны далеко не всем, кто живет вокруг. Тем не менее, ругаться с «мусорщиками» просто бессмысленно, ведь, как правило, эти люди страдают психическим расстройством – «синдромом Плюшкина».

Самое страшное, что выхода для соседей в этой ситуации просто нет. Даже если судом будет вынесено решение «освободить» участок, то заставить сделать это больного человека просто невозможно. Да, решение суда будет исполнено приставами, которые вывезут с шести соток Чижикова несколько КАМАЗов хлама, но как скоро хозяин принесет домой очередной сломанный велосипед?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here