Коронавирус весной 2024 года стал заразнее кори, заявил академик Гинцбург

226
Женщина в маске спасается от коронавируса
реклама

Ранней весной в России обычно начинается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). Всё дело в сниженном иммунитете, говорят специалисты. И 2024-й год, вероятнее всего, не станет исключением. Помимо относительно безобидных недугов, нас атакуют грипп А и ковид.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России в начале весны 2024 года выросла на 5,6% по сравнению с последними днями февраля. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Роспотребнадзора. Наиболее распространенным вирусом гриппа сегодня является вариант А (Н3N2), но отмечается рост и гриппа В.

Примерно на 2% в России в начале марта выросла заболеваемость коронавирусом COVID-19. Так, в Волгоградской области, например, весной 2024 года продолжает циркулировать геновариант ковида «Омикрон». Напомним, разновидностями это варианта коронавируса являются «Кракен», «Эрис» или «Пирола».

Коронавирус весной 2024 года стал заразнее, но безопаснее?

Показатели заразности новых штаммов коронавируса (SARS-СoV-2) сегодня выше, чем у любого другого возбудителя. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург, сообщает «Российская газета».

коронавирус

По его словам, коронавирус в результате непрерывных мутаций стал заразнее любого другого возбудителя инфекционных заболеваний, в том числе кори. Впрочем, клинические проявления, которые проводят медики в разных странах, показывают, что ковид сейчас в среднем намного слабее, чем был ранее, он стал «менее опасным» для человека.

Береги иммунитет!

Однако, это не значит, что его можно не опасаться. По словам академика Гинцбурга, сегодняшний коронавирус дольше находится в организме человека, «вызывая отдаленные последствия».

маска ковид

Ковид вызывает сильное снижение иммунитета, давая почву для развития других опасных инфекций. Например, на фоне потери иммунитета, вызванной коронавирусом, может развиваться тяжелая пневмония.

Как защититься от сезонных инфекций

Для того, чтобы сократить риск заражения сезонными инфекциями в Роспотребнадзоре рекомендуют мыть руки или пользоваться антисептиком после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой. Кроме того, в РПН советуют носить одноразовую маску в местах с большим количеством людей, а еще не трогать лицо грязными руками.