Журналистам «Волжской правды» показали работу «ковидного» госпиталя

0
3104

Журналистам показали, как работает «ковидный» госпиталь в БСМП

20, 21, 22, 24… Это не температура воздуха, увы — таков ежедневный прирост заболевания новой коронавирусной инфекцией в Волжском. После режима самоизоляции, в котором город провёл три месяца, людям хочется расслабиться снять маску, полежать на пляже. Платой за несколько часов свободы от самоограничений может стать больничная койка и аппарат ИВЛ.

«Выдыхать» пока рано

Чтобы напомнить волжанам о необходимости соблюдать меры предосторожности, медики решили показать журналистам работу инфекционного госпиталя. В лечебном учреждении побывал журналист «Волжской правды».

На часах — 7:40. У входа в кардиологический корпус городской больницы №3, на базе которого открыт госпиталь, представителей СМИ встречает заведующий 4-м инфекционным отделением Дмитрий Свердлин.

Все поверхности подвергаются санобработке

Хотя в самую опасную, «красную зону», журналистов не допускают, средства защиты всё равно необходимы. Облачаемся в одноразовые халаты, шапочки, перчатки и бахилы, только после этого можно входить в лечебное учреждение.

7:50: пересменка. Отработавшая смена сдаёт вахту, персонал обрабатывает все поверхности антисептиками. Врачи-специалисты собираются в ординаторской на совещание: просматривают медицинские карты, обсуждая изменения в состоянии больных. Долгие месяцы эти люди, настоящие герои нашего времени, сражаются с коварным вирусом, самоотверженно спасая жизни пациентов.

-Не устали работать в постоянном напряжении? — интересуюсь у врача узи Александры Штаповой.

-Не до отдыха, — улыбается Александра Геннадьевна. — Кончится пандемия — тогда можно будет выдохнуть.

«Ко всему человек привыкает»

8:00. Нас провожают в раздевалку, где персонал облачается в противочумные костюмы. Комбинезон, респиратор, защитные очки, косынка, сверху капюшон, перчатки на руки — их для надёжности приматывают скотчем, чтобы не соскользнули от резкого движения… На ноги — бахилы и резиновые боты… В таких «доспехах» и передвигаться, наверное, неудобно и жарко, после смены от очков синяки под глазами, в резиновых ботах хлюпает влага… Но настроение у медсестричек бодрое: улыбаются, шутят, привычно помогая друг другу облачиться в костюм, проверяя, всё ли в порядке.

Резиновые боты в конце смены мокрые внутри

«Сначала не чаяли дождаться в этих «доспехах»  конца смены, но ко всему человек привыкает, — комментирует операционная сестра травматологического отделения Наталья Егорова. — Работаем нормально. Стараемся приободрить пациентов добрым словом и улыбкой. …Тяжёлых много, конечно. Но вот вам и хорошая новость: в пятницу мы выписали сразу 13 человек!» 

На смену
Шлюз в красную зону

8:10. Медики заступают на вахту, а журналистам показывают, что делает отработавшая смена: врачи и медсёстры могут принять душ, позавтракать в столовой, отдохнуть в  комнате для персонала. Показательно: делая снимки, мы попросили медсестричек обменяться фразами «для картинки». Думали, заговорят о погоде — но  речь зашла о самых тяжёлых случаях: «Только обрадовались, что его в палату из реанимации перевели, а ему снова плохо, опять под аппарат»…

В комнате отдыха

8:25. Об обстановке в медучреждении рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «ГКБ№3» по медицинской части Мария Магдеева.

-В госпитале четыре инфекционных отделения и одно реанимационное, он рассчитан на 363 койки. В настоящее время идёт подготовка к открытию второго корпуса, в котором можно будет разместить ещё 60 пациентов. Сейчас у нас 190 пациентов (из разных районов Заволжья – прим. ред), все «тяжёлые»…

-Ситуация с заболеванием не улучшается?

-Пока, увы, спада в Волжском нет. Ежедневно в госпиталь поступает 15-20 человек. Причём изменилась тенденция:  болезнь «помолодела», к нам чаще привозят сорока- и пятидесятилетних горожан, чем пенсионеров. Проблема в том, что люди не спешат обращаться к врачу, занимаются самолечением. И звонят в «скорую» на 6-7 день, когда время уже упущено, жаропонижающие препараты становятся малоэффективны.

Осень — время прививок

8:40. Провожая представителей СМИ, Дмитрий Свердлин объясняет, что госпиталь многопрофильный, сюда поступают больные с разными диагнозами — при наличии симптомов COVID-19. Профессиональный коллектив обеспечен средствами индивидуальной защиты, все в профилактических целях принимают противовирусные препараты. Госпиталь оснащён необходимой техникой.

-Огромное спасибо за помощь коллегам: главному внештатному реаниматологу региона Игорю Баранову, главному внештатному  пульманологу комитета здравоохранения Вере Цоме, главному внештатному инфекционисту области Елене Хлопотовой. Да, это правда, врачи прилагают все усилия, чтобы остановить пандемию. Но многое зависит и от самих волжан. Увы, в последнее время с диагнозом «коронавирус» к нам нередко поступают — причём целыми семьями — волжане, вернувшиеся из отпусков. Расслабились, перестали соблюдать масочный режим — и вот результат.

Также Дмитрий Сергеевич напомнил, что совсем скоро начнётся сезон гриппа и ОРВИ. Уже 10 августа в регион должна поступить  вакцина против гриппа.

Столовая

-Не забудьте сделать прививку, — подвёл итог беседы заведующий инфекционным отделением. — Относитесь серьёзно к своему здоровью. Берегите себя и своих близких.

Цветы медики дарят себе сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here