Кто ответит за смерть утонувшего в волжском аквапарке 13-летнего подростка?

0
2827
реклама

Только мы предупредили горожан о поведении на воде, напомнив, что нельзя прыгать с зеленовского моста, как пришла страшная новость – утонул мальчишка. И где! В специально оборудованном для водных развлечений месте. Там, где родители обычно уверены, что ребенок абсолютно защищен бдительным взором спасателей и техперсонала. Но стечение многих обстоятельств оказалось в этот день роковым.

Ушел и не вернулся

26 июня семья астраханцев Д. приехала в Волжский, чтобы подарить детям замечательный выходной день в самом крупном в регионе аквапарке «XXI век». Выбрали закрытую «круглогодичную» часть парка. Мама с двумя младшими девочками, одной из которых чуть больше года, осталась в мелком бассейне, а папа с сыном Амиром ушли к горкам.

Мальчишка практически не умел плавать, но очень хотелось попробовать. Как стало известно журналистам «Волжской правды» от очевидцев, Амир договорился с отцом, что тот встретит сына внизу, на спуске с горки. То есть подстрахует.

Амир поднялся наверх и из трубы не появился. Отец забил тревогу и стал искать сына. В итоге тело мальчика нашли в соседнем бассейне. Судя по всему, подросток перепутал горки и скатился не с той.

– Мальчика обнаружили в бассейне без признаков жизни. Причиной его смерти явилась механическая асфиксия в результате утопления, – тут же сообщили в пресс-службе регионального СК РФ. – В ходе осмотра изъятых видеозаписей установлено, что после спуска с горки мальчик провёл в воде более шести минут, однако ни спасатели, ни другие работники аквапарка тонущего ребенка не увидели. Прибывшие на место медики скорой помощи лишь констатировали смерть подростка.

Ответ на вопрос «как же не заметили окружающие» — прост. Люди думали, что мальчик просто барахтается, играет. Видимо, крикнуть громко Амир то ли не смог, то ли побоялся. Этого мы уже никогда не узнаем. А вот где в это время были спасатели и почему вовремя не вытащили мальчика, предстоит выяснять следователям.

После инцидента незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 2 УК РФ («Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

На следующий день, 27 июня, следователями были задержаны двое подозреваемых – 19- и 21-летние инструкторы-спасатели.

Следователи выяснили, что оба выполняли свои обязанности, не имея при этом соответствующего образования и навыков. В том числе – по оказанию первой медицинской помощи. То есть даже если бы парни подскочили к захлебывающемуся ребенку, спасти его они, скорее всего, не смогли бы.

В настоящее время оба подозреваемых отправлены на время проведения следствия в СИЗО. Вот только они ли главные виновники?

Прогресс или экономия?

Аквапарк «XXI век» уже не раз становился «героем» разного рода критических публикаций. С самого запуска аттракционов в 2006 году периодически что-то шло не так. То Роспотребнадзор выдает информацию, что вода не соответствует нормам, то на горке кто-то расшибется, а то и вовсе не пустили ребенка-инвалида.

И все, наверное, можно было бы списать на то, что это единственное водное заведение такого масштаба в регионе, поэтому и происходит все тут. Но на этот раз речь идет не о синяке на спине от стыка, не о сломанном поручне и даже не о продуктах, которые в ресторане хранили на полу, а о жизни ребенка.

Коллеги, которые часто посещают этот аквапарк, рассказали, что в нынешнем году были сильно удивлены неожиданным новшеством. Если раньше на горке стоял смотритель-спасатель, то теперь человека заменили пластиковые турникеты. Получается, что на специалистах, которые должны следить за посетителями, просто сэкономили?

Была версия, что погибший Амир мог скатиться с горки «Циклон», а это один из самых экстремальных аттракционов (в просторечье его еще называют «унитазом»). Устроен он так, что ты никогда не знаешь, какой частью тела и под каким углом тебя «выплюнет» в бассейн.

Один из производителей подобных горок описывает на своем сайте «Циклон» так: «Аттракцион, в котором совершается головокружительное движение по гигантской воронке. Спуск начинается по гидротрубе, конфигурация которой может быть различной на усмотрение заказчика. По окончании спуска по водному туннелю вы попадаете в гигантскую воронку (водоворот), в которой кружитесь за счет центробежной силы, постепенно приближаясь к центру, где проваливаетесь прямо в бассейн. Скорость спуска может достигать 35 км/ч».

В телефонном разговоре менеджер компании-производителя пояснила, что «Циклон» рассчитан на взрослого человека, и ставить его в «детскую зону» не рекомендуется. Но есть и оговорка – «стандартов и ГОСТов нет, поэтому — на усмотрение владельцев».

Технический регламент, а точнее, его соблюдение в аквапарке теперь предстоит выяснить компетентным органам.

– Прокуратура Волгоградской области организовала проверку соблюдения требований законодательства при оказании услуг. По итогам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Информационные таблички

Видимо, «государеву оку» придется разбираться еще и с законностью информационных табличек, которые установлены внутри аквапарка. К примеру, на одной из них большими красными буквами администрация сообщает, что совершенно не несет ответственности при получении травм в результате нарушения правил.

Справедливости ради стоит сказать, что руководители «XXI века» вообще очень «трепетно» относятся ко всякого рода табличкам и предупреждениям. В прошлом году сразу же после инцидента с мальчиком-аутистом на сайте появилось сообщение, мол, «таких» не обслуживаем. Табличка вызвала бурю негодования в обществе и провисела всего сутки.

На этот раз на сайте выделено, что посещения без сопровождения взрослого запрещены до наступления 18-летнего возраста. Связано ли это сообщение с трагедией, утверждать не станем. Журналисты нашего издания пытались связаться с руководством, но владелец и руководитель аквапарка Григорий Газарян несколько дней не берет трубку. Не оказалось его и на рабочем месте, когда наши коллеги приехали во вторник, 28 июня.

Стоявшие не входе контролеры в белых рубашках от комментариев отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Аквапарк, кстати, работает, посетители принимаются. Обработан ли бассейн, в котором случилась беда, – непонятно. Надеемся, что этот вопрос проработает Роспотребнадзор.

Редакция «Волжской правды» выражает искренние соболезнования семье Амира Д.

Главное фото материала — соцсети «ВК».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru