Как правильно выбрать солнечные очки

0
664
реклама

Солнцезащитные очки – один из модных аксессуаров многих людей, с которым они не расстаются летом и зимой. Он подчеркивает стиль и помогает создать желанный образ. Но как выбрать очки, которые не только придадут вам крутизны, но и поддержат здоровье глаз? Об этом нам рассказала заведующая офтальмологическим отделением ГБУЗ «Городская больница 2» Олеся Маргиева.

Яркие солнечные лучи поднимают настроение, но совсем не полезны для зрения. Мало того что они заставляют нас щуриться и способствуют появлению мимических морщин, так ещё и УФ-излучение весьма серьёзно вредит сетчатке, роговице и хрусталику глаза.

– Носить солнцезащитные очки однозначно надо. Но есть определенные «но». Если купить некачественные, то глазам, наоборот, можно навредить, – рассказала Олеся Борисовна. – Обязательное условие – ультрафиолетовый фильтр. На качественном изделии процент защиты всегда указывается.

Солнечные очки создают затемнение для глаза, и происходит расширение зрачка, после чего света в глаза поступает в большем объеме. Соответственно, если нет фильтра, то и негативного воздействия на сетчатку будет больше.

– Подобное воздействие ультрафиолета может вызывать даже серьезное заболевание — возрастную макулярную денегерацию, которая может привести к потере зрения, – отметила офтальмолог.

Стоит сказать, что порядка 70% людей во всем мире теряют зрение именно из-за этой болезни. Самое страшное, что если это заболевание начинает прогрессировать, то постепенно приводит к необратимым последствиям.

Даже совершенно прозрачные стёкла могут обладать защитными УФ-фильтрами. Линзы, блокирующие ультрафиолетовые лучи, обозначают маркировкой на внутренней стороне оправы. Например, UV 400 означает, что они блокируют 99-100% вредного излучения, а UV 380 — 95% излучения.

Бытует мнение, что стеклянные линзы более долговечны и даже в бюджетном исполнении защищают от солнца лучше. Но на самом деле, как утверждают офтальмологи, большой разницы нет.

– Современные полимеры, из которых делают линзы для очков, ничем не уступают стеклу, – продолжает Олеся Борисовна. – Они легкие и удобные в носке, так почему бы и не купить пластиковые?

Кроме того, такие линзы сложно разбить. Это особенно важно для водителей. Например, при аварии, когда раскрывается подушка безопасности, в глаза не попадут осколки.

Оказывается, совершенно не важен и цвет линз. По словам Олеси Маргиевой, красные, желтые или голубые – все зависит исключительно от того, что удобно и комфортно именно для тебя.

Цвет линз влияет не на зрение, а на восприятие и качество картинки. Причем наиболее точно краски окружающего мира сохраняет серый. В зеленых глаза меньше устают, а коричневые улучшают контраст. Желтые линзы предпочитают велосипедисты и водители – они увеличивают глубину восприятия рельефа трассы и улучшают видимость при плохом освещении. Зеркальные или очень тёмные линзы рекомендуют для очков, которые вы планируете взять с собой на море или в горы, где солнце особенно активно.

– Не имеет значения и форма оправы, большие или маленькие – не важно. Если они прикрывают область глаз и имеют ультрафиолетовый фильтр – значит, задача выполнена и вашим глазкам будет комфортно! – рассказала Олеся Борисовна.

Полезно знать

Солнечные очки нельзя бросать в сумку без чехла — они легко царапаются, в результате нарушается защитное покрытие. Также не рекомендуется носить очки сверху на голове, так как деформируется оправа, очки начинают «болтаться» и сползать с носа. Раз в неделю любые очки необходимо мыть тёплой водой с мылом, чтобы удалить жир и бактерии. И, как ни парадоксально, солнцезащитные очки нельзя оставлять на палящем солнце, например, на приборной панели в машине. От перегрева линзы теряют свои защитные свойства.

Справка «ВП»

Модные солнцезащитные очки сезона 2022-2023 года не отличаются кардинально от актуальных прошлогодних моделей. Итак, покупаем: максимально большие, спортивные, форму «кошачий глаз», а также «авиаторы».
Единственное, что «поменяли» дизайнеры, – цвет. С этого лета в тренде так называемый «тотал блек», то есть и оправа, и стекла «максимально» черные.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru