Кто растит новых Чикатил?

0
1973
Фото с сайта pixabay.com
реклама

На прошлой неделе общественность обсуждала поведение 40-летней женщины из Палласовки. Она избивала свою 8-летнюю падчерицу, и это были не просто подзатыльники.

На опубликованные в Интернете фотографии без слёз невозможно смотреть. Грудь малышки сплошь усыпана небольшими круглыми синяками, а на лице – сине-зелёные гематомы – от самых глаз до линии носа. В уголках губ тоже видны следы побоев.

Горе-мамаша просто издевалась над девочкой. Следователи говорят, что она не только била её ремнём и скалкой, но и топила в унитазе, в тазу с водой, а ещё однажды приложила к затылку ребёнка горячий утюг и так хлестала по лицу, что падчерица потеряла сознание.

А самое парадоксальное, что эта недоженщина работала педагогом. Чему и как она могла обучать детей, которых в принципе не любила: остается загадкой. Наверняка на уроках такого она не практиковала, и тем не менее. Как можно измываться над ребёнком, который от тебя полностью зависит и у которого нет сил защититься!

Запуганная девочка терпела и никому ничего не говорила. Все подробности стали известны, когда она уже была в больнице, где ею занимались медики и сотрудники правоохранительных органов.

К сожалению, случаи жестокого обращения с детьми фиксируются регулярно. Помните, ровно год назад в нашем городе завели уголовное дело на 36-летнего мужчину, который измывался над пятилетним пасынком. За то, что малыш пролил на свою футболку сок, отчим стал бить его ногой. А в 2020-м СМИ писали о том, как в Волжском нерадивая мать била своих дочерей, самой младшей из которых было 9 месяцев, а самой старшей – всего 3 года. И это только те случаи, которые были преданы огласке.

Наверное, взывать к совести всех этих псевдородителей смысла нет. Не достучаться. Видимо, с ними должно произойти что-то уж совсем невероятное, чтобы они приобрели нормальный нравственный облик.

Но, наверное, мы все могли бы быть более внимательными к окружающим. Лишний раз посмотреть на чужих детей, чтобы понять, требуется ли им помощь и защита от тех, кто их сам должен защищать. Ведь речь во всех описанных случаях идёт о жизни и смерти. Безнаказанность развращает. И если бы побои не удалось пресечь в то самое время, когда это было сделано, неизвестно, чем всё могло закончиться.

Где гарантия, что, столкнувшись сегодня с такой жестокостью, эти мальчики и девочки не станут применять подобные методы воспитания к собственным детям? Ведь другой модели поведения они просто не видели. А может, юные жертвы впоследствии превратятся в маньяков. Согласно биографиям самых известных насильников практически каждый из них в детстве получил психологическую травму. Взять, например, Чикатило, в юные годы его жестоко били родители за то, что он мучился недержанием.

Готовя эту публикацию, мы попросили волжан на улицах города ответить на вопрос: «А что сделаете вы, если увидите чужого ребенка с синяками?» Свои ответы пишите в комментариях.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru