Кто уничтожил ясени в Волжском, и что планируют предпринять городские власти

0
437
реклама

Читатели «Волжской правды» оборвали телефон с просьбой выяснить, что произошло с зелёным нарядом города. Нынешней весной из зимней «спячки» массово не вышло подавляющее большинство ясеней, расположенных на улицах Набережной, Оломоуцкой и других. Эту тему за круглым столом, который состоялся в здании мэрии сегодня, 28 мая, обсудили председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства Иван Шаров, главный инженер комбината благоустройства Александр Рожков, руководитель проекта «Весна-2021» Сергей Куприн и заместитель директора регионального ботанического сада Ольга Проскурякова.   

Нынешней весной коммунальщики констатировали факт гибели порядка полутора тысяч деревьев, стоящих ровными рядами вдоль городских магистралей. По предварительным подсчётам больше всего пострадал внешний вид улицы Набережной. Там так и остались стоять без листвы около 260 ясеней, и ещё почти 240 засохло на малой Оломоуцкой, не красиво теперь на улице Гайдара, не досчиталась зелёного наряда Фонтанка, а также некоторые уголки городских скверов.

— По данным регионального филиала Рослесозащиты – «Центра защиты леса Волгоградской области» – причиной гибели деревьев стала изумрудная златка – карантинный вредитель, завезённый на территорию нашего региона, – прокомментировал председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского Иван Шаров. – Насекомое убивает деревья мгновенно, и они уже не оживают. Ждём от специалистов заключения, как бороться с насекомыми, можно ли просто спилить сухие стволы и дать возможность вырасти зелёной поросли, которая идёт от корня, или от растения нужно избавляться полностью.

Как рассказал руководитель проекта «Весна-2021»Сергей Куприн, в нашу страну златку завезли из Юго-Восточной Азии и Китая вместе с фруктами и овощами. Зелёный наряд пострадал не только в Волжском, но и на других территориях России – Ленинградской, Воронежской, Московской областях и столице. А замдиректора регионального ботанического сада Ольга Проскурякова пояснила, что изумрудная златка в Волгоградской области была обнаружена ещё в 2018 году – на острове Сарпинском. 

— Карантинный вредитель – это массово и серьёзно, — сделала акцент Ольга Викторовна. – Вся беда в том, что златка находится под корой и в структуре ствола, поэтому её и не было видно. Гарантии в том, что она не перейдёт на молодую поросль нет. Сухие ясени надо спиливать и вывозить, а вместо них сажать другой вид деревьев.

В Волжском со столь разрушительными последствиями жизнедеятельности насекомого столкнулись впервые. В настоящее время КБиДХ готовится к заключению контракта с областным «Центром защиты леса» на проведение работ по исследованию зелёных насаждений в Волжском и выработке рекомендаций по их сохранению. Но уже сегодня местные коммунальщики говорят о том, что погибшие деревья будут удаляться, а на их месте появятся новые.

– Все рекомендации, которые нам дадут, мы постараемся соблюсти и попытаемся спасти оставшиеся целыми ясени, — заверил руководитель проекта «Весна-2021» Сергей Куприн. – Посадочный материал мы станем согласовывать с ботаническим садом, планируем, что это будут крупномеры. Высадку проведём только после ревизии состояния поливочного водопровода или прокладки нового. В нашем климате расти будет лишь то, что поливается, только так мы можем сохранить зеленый фонд города.

В настоящее время протяженность поливочного водопровода в Волжском составляет 160 км. К весеннему сезону проведена реконструкция его участков по ул. Карбышева — в 12-м, 8-м микрорайонах.

–  Сейчас идёт обустройство нового поливочного водопровода на ул. Машиностроителей в границах от улицы Энгельса до улицы Заводской, – пояснил главный инженер МБУ «Комбинат благоустройства» Александр Рожков. – В перспективе планируется разработать долгосрочную программу развития поливочной системы в Волжском и задействовать в этой работе все профильные структуры.

Сергей Куприн рассказал о том, что в планах также разработать долгосрочную программу и по озеленению города с учётом состояния нынешних деревьев. К ним, кстати, этой весной прибавилось более 2700 молодых саженцев и около 1300 кустарников. Они украсили парки и скверы, территории у образовательных и медицинских учреждений. Осенью озеленение Волжского будет продолжено, при этом наряду с лиственными породами деревьев будут высаживаться хвойные. Планируется, что всего в нынешнем году в Волжском появится около 5 тысяч новых деревьев и кустарников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here