Кукольный театр «Арлекин» приступает к реализации грантового проекта

0
273
реклама

Творческий коллектив театра кукол «Арлекин» приступил к репетициям новой постановки «Рождественский вертеп». Этот проект стал победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года в направлении «Культурный код».

Новый спектакль познакомит юных волжан и их родителей с вертепом – старинным народным театром кукол, который получил распространение на Руси с XVII века.

Это представления на рождественские темы, которые проводились с помощью специального двухуровневого ящика или макет, где по специальным прорезям двигались куклы, прикрепленные к проволоке. В верхнем ярусе были представлены рождение Христа, поклонение волхвов и т.д., в нижнем — интермедии, включавшие сатирические рассказы, анекдоты.

– Мы решили обратиться к теме вертепа, потому что это наша история, наш культурный код, это то, что нас связывает с нашими предками и в целом – с культурой, ведь вертеп уходит корнями вглубь веков, – рассказал художественный руководитель театра кукол «Арлекин» Борис Касьянов. – Сегодня эта древняя библейская история – не только еще один способ рассказать детям о добре и зле, познакомить их с рождественскими традициями, но и путь укрепления семейных ценностей и традиций, объединения разных поколений через народное искусство.

Подготовка новой постановки уже стартовала: уже изготовлен картонный макет вертепа, часть кукол, подбираются ткани для костюмов, а артисты театра приступили к первым репетициям. Премьера «Рождественского вертепа» состоится в начале января 2023 года. Будет дано не менее 10 спектаклей. Зрители смогут увидеть уникальное действо, подобного которому в волгоградских театрах еще не ставили. Также в будущем году в рамках развития данного проекта коллектив «Арлекина» планирует провести семейный фестиваль вертепов.

Напомним, во втором конкурсе Фонда победили 4 проекта от Волжского, общая сумма привлеченных на их реализацию средств превысила 2 миллиона рублей. Театр кукол «Арлекин» выиграл на реализацию представленного проекта более 495 тысяч рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru