Культурный центр имени Александры Пахмутовой появится в Волгоградской области

542
Скульптура Александры Пахмутовой работы Сергея Щербакова. Фото: пресс-служба мэрии Волгограда.
реклама

Культурно-образовательный центр имени композитора Александры Пахмутовой будет создан в Волгоградской области. С такой инициативой выступил глава региона Андрей Бочаров на встрече с женским активом области накануне Международного женского дня 8 Марта.

В 2024 году Александра Пахмутова отметит юбилей. Андрей Бочаров предложил присвоить имя Александры Николаевны Пахмутовой создаваемому в Волгограде культурно-образовательному центру. Он должен появиться на базе здания бывшего гидромелиоративного техникума, что на площади Ленина в Волгограде.

Кроме того, в Волгоградской области предложено учредить ежегодную региональную премию и стипендию имени Пахмутовой в области музыкального искусства.

Также в Волгоградской области ежегодно планируется проводить музыкальный фестиваль ее имени, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации региона.

Напомним, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в Бекетовке (ныне микрорайон в Кировском районе Волгограда). Является Почетным гражданином Волгограда и Волгоградской области.

В 2019 году в Ворошиловском районе Волгограда установили скульптурную композицию, посвященную Александре Пахмутовой. Волжский скульптор Сергей Щербаков работал над ее созданием несколько месяцев. Автор признался, что это не точный портрет, а некий собирательный образ, как будто взрослый человек взял в руки фотоальбом и увидел на карточке себя в школьные годы.