«Летает» и разграждает: волжские военные показали новый «инженерный танк»

0
1151

В канун празднования Дня инженерных войск на полигоне части 73420 (о. Зеленый) военные познакомили волжан с современной техникой Российской армии. На мероприятии присутствовали и журналисты «ВП».

ИМР-3

По сравнению с десантниками или моряками, танкистами или разведчиками, служба военных инженеров освещается прессой не так часто. А ведь это фундамент обороноспособности страны. Как говорят сами виновники торжества если ИМР (инженерная машина разграждения) не расчистит завалы, то армия продвинуться дальше просто не сможет. А без плавающих транспортёров (ПТС) не удастся технике форсировать водные преграды. В общем, без этого рода войск никакие победы невозможны.

ПТС-2 с КАМАЗом на борту

А самим «инженерам» не выполнить ни одной боевой задачи без специальных машин. Как раз недавно в дислоцированную в Волжском в/ч 73420 пришли образцы нового поколения «тяжеловесов» – ИМР-3. Одно из главных отличий такого монстра от «старших» сородичей – гусеничная база. Если ИМР-2, которая, кстати, является одной из машин международных соревнований «Армейские игры», построена на базе легендарного танка Т-72, то третье поколение получило платформу «летающего» танка «Владимир» (Т-90). ИМР-3 такой же маневренный и быстрый, как и его прародитель.

ИМР — 3 в работе

Кроме того, управление здесь максимально отдано на откуп электронике. Более компактен стал отвал (ковш) машины, что делает её заметно изящнее внешне. Вооружена «новинка»  крупнокалиберным танковым пулемётом и аппаратурой для постановки дымзавес.

Этим уникальные особенности «инженерного танка» не заканчиваются. Как и положено такой технике, ИМР-3 полностью герметизирована, что дает военным возможность работать на территориях, зараженных радиоактивными веществами. Смело форсирует броды глубиной до 1,2 метра без подготовки.

ИМР-2

– Помимо расчистки путей и завалов, одна из основных функций инженерных войск – работа по разминированию. Причем даже сейчас, в мирное время, – отметил замполит части Александр Пашков. – Наши саперы до сих пор ликвидируют боеприпасы, оставшиеся после Великой Отечественной войны, проводят разминирование заложенных современных взрывчатых устройств, участвуют в ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов. 

Много можно говорить и о работе военных водолазов. Наш 187-й Псковский межвидовой региональный учебный центр – единственный в своем роде, который готовит таких специалистов для инженерных родов войск.

Напомним, что именно здесь, на о. Зеленом, прошёл испытания суперсовременный облегченный костюм «Диверсант», о котором мы уже рассказывали нашим читателям.

Остается добавить, что солдаты и офицеры войсковой инженерной части являются участниками боевых действий в Афганистане, а также антитеррористических операций в Чечне, Абхазии и Сирии. В общем, нам есть чем гордиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here