Лишать нельзя помиловать

0
432

Вторую неделю новостные ленты пестрят сообщениями об ужасной аварии с участием актёра Михаила Ефремова на Садовом кольце. Семья погибшего 57-летнего работяги Сергея Захарова до сих пор в шоке, а самые известные адвокаты России наотрез отказываются защищать  звезду.

Одновременно стали появляться сообщения от коллег Михаила Ефремова по актёрскому цеху, которые, как под копирку, говорят о природе его гениальности. Христианского прощения никто не отменял, сокрушается Куценко. Детям известных людей тяжелее, чем остальным, со знанием дела жалуется Собчак. Великий актер не может быть таким, как все, говорит Невзоров. И всё в таком же духе.

После этого сами собой возникают в памяти слова Ефремова-старшего из фильма «Берегись автомобиля»: «Деточкин преступник, но он не виноват. Простите его, граждане судьи!». 

Ну, так как – простим? Давайте попробуем взглянуть на этот случай иначе. Если откинуть мишуру наград и ролей, перед нами предстает обычный человек. Какое наказание вы бы просили у суда за ДТП, если бы пьяный убил вашего родственника? А если еще и вспомнить, что этот мужчина неоднократно привлекался за нарушение ПДД? Правильно – реальный срок.

Многие сейчас выступают с инициативой о немедленном ужесточении ПДД.  Люди просят лишать водителя права управления авто пожизненно после первого же опыта вождения «под мухой». Кто-то скажет, что это слишком суровое наказание. Но если бы Ефремова лишили когда-то прав пожизненно, был бы сегодня жив тот самый курьер Сергей Захаров? Скорее всего – да.

На днях в Волгоградской области произошло жуткое ДТП, которое, к сожалению, не получило такой огласки, как столкновение у здания МИДа в Москве. Под Михайловкой перевернулась отечественная «четырнадцатая», погиб двухлетний малыш. Виновница аварии – 29-летняя мать ребенка. К слову, женщина управляла машиной в нетрезвом виде. Ну, как? Оправдать или посадить? Ответ понятен.

К сожалению, некоторые товарищи, усаживаясь за руль подшофе, почему-то не осознают, что эти несколько промилле могут стоить кому-то жизни. А потом, если «прокатило», повторяют этот эксперимент. И так до тех пор, пока, увы, не случится страшное. Для справки, по данным МВД РФ, в 2019 году более 12 тысяч водителей-виновников ДТП были в нетрезвом виде. Сегодняшний наш вопрос звучит так:

Надо ли водителя, пойманного за рулём в пьяном виде, лишать прав пожизненно? (свое мнение вы можете оставить в комментарии под постом)

А. Да, это предотвратит возможную гибель людей в случае повторного нарушения.

Б. Нет, первый раз человека надо простить.

В. Не поможет, будут ездить без прав.

Г. Надо оставить всё, как есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here