Людмила Сытина-Дорогова делилась солнечной энергией и хранила память первого писателя Волжского

580
реклама

«Жила на свете с удовольствием» — так сказала однажды Людмила Сытина-Дорогова о своей близкой подруге. И когда 8 мая первостроители на очередном заседании Клуба на сороковой день после кончины Людмилы Рафаиловны вспоминали о ней добрым словом, то многим пришли на ум эти, когда-то сказанные ею, слова.

Человек одухотворенный, она ведь тоже прожила свои 86 лет радостно и насыщенно, хотя, как и в любой другой судьбе, достаточно было трудностей, испытаний, горя.

Но она – солнечный человек. А солнечным людям всегда хочется жить. Проживать каждый день осознанно.  Не терять время попросту. И концентрировать вокруг себя благодаря своей солнечной энергии интересных людей, позитивные мысли.

Можно долго рассказывать, каким замечательным инженером была Людмила Рафаиловна, как уважали ее на любой должности, в которой приходилось трудиться. Это все правда. Но таких людей – добросовестных, ответственных — много. А вспомнить хочется те качества Людмилы Рафаиловны, которые больше ни в ком не повторятся. Об ее уникальном отношении к жизни, своей семье, друзьям.

Людмила Рафаиловна любила весну. Она говорила в эту пору, что пора встречать рассветы и искать сирень.

Когда подоспела пенсия, стала работать уборщицей и трудилась легко и непринужденно.

Обожала рыбалку, спорт. В преклонных годах стала изучать китайский язык для тренировки памяти и разработала свою собственную гимнастику для суставов.

Каким же душевным здоровьем надо обладать, чтобы чувствовать счастье от ежедневного преодоления!

А как тепло относилась к внукам…

И все же Людмила Сытина, прежде всего, была по жизни дочерью первого писателя города Волжского Рафаила Дорогова: занималась его архивами, пропагандировала произведения. Она сама избрала для себя такую миссию. Наверняка в знак огромной благодарности и любви.

Людмилу Рафаиловну воспитали талантливые и интеллигентные люди, научившие жить интересно, с восторгом откликаться на все хорошее, что происходит вокруг. Вот ее цитата: «Жизнь родителей стала замечательным уроком для меня. Родительские крылья подняли мою жизнь на высоту…».

Это у нее было от отца – неослабная самопроверка. Изо дня в день она повышала норму требований к себе. Для нее каждая секунда имела смысл.

Людмила Рафаиловна стала проводником творчества отца, популяризатором его произведений. Сохранила в своей квартире кабинет писателя, где стоял его рабочий стол, лежали книги, письменные принадлежности. Рассказывала о произведениях Рафаила Дорогова в детских садах и школах. Но так как имя писателя неразрывно связано с историей города, которую он создавал вместе со своими друзьями-первостроителями не только в роли летописца, но и главного диспетчера «Сталинградгидростроя», то не удивительно, что Людмила Сытина стала готовить более обширные лекции: о строительстве ГЭС, легендарных людях, создавших город в голой степи. Она ведь знала их лично!

Для учеников школы №2 Людмила Сытина проводила экскурсии по старой части города. Как жаль, что не сохранился текст лекций! Зато существует созданный ею уникальный фотоальбом «Гости зарубежья на стройке 20 века», который краевед Тамара Башлыкова заслуженно назвала лебединой песней Людмилы Рафаиловны.

Память об отце Людмила Сытина сохранила в своей книге «Мир тебя обгонял…», написанной к 100-летию писателя. Документальность, хронология в повести соблюдены благодаря архиву отца, его книгам, фотографиям из семейного архива. Это серьезная работа.

Один из известных подвижников сказал как-то, что Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным.

Людмила Рафаиловна Сытина как раз из плеяды таких людей. И нам просто необходимо, чтобы их место не оставалось зияющей дырой. Оно обязательно должно быть занято новыми людьми, которым захочется поделиться с другими своей солнечной энергией, встречать весною рассветы и искать сирень…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru