Майор Черкасов против «Зна-То-Ков»

0
328
реклама

На этой неделе Первый канал показал очередной эпизод популярного сериала о приключениях майора Черкасова. Теперь «полицейский в шляпе» расследовал дело о подпольном казино, якобы основанное на реальных событиях.

Помните, как в недавнем прошлом поклонники «Санта-Барбары» и «Дикой Розы» сетовали: почему же мы закупаем сериалы за рубежом? Неужели, кроме скучных фильмов о производстве и перевыполнении плана, и снимать ничего не умеем? Ведь всем нужны истории для души, в которых каждый мог бы узнать себя и своих знакомых…

Сегодня сериального «мыла» на каждом телеканале – хоть ложкой ешь. Но у зрителей это изобилие всё чаще вызывает раздражение. Эфир заполонили полицейские «стрелялки» и вариации на тему «Богатые тоже плачут». Сериальных сюжетов немного, они повторяются, слегка варьируясь, так что у зрителя порой складывается ощущение, что он смотрит бесконечную историю. Нечто вроде «Спокойной ночи, малыши!» для взрослых. Обязательный вечерний контент, который можно воспринимать «фоном», перемывая посуду или занимаясь другими домашними делами.

Потому и «выстрелил» несколько лет назад «Мосгаз» – первый эпизод франшизы о майоре Черкасове. Сценарист Зоя Кудря взяла за основу реальную историю убийцы Ионесяна, режиссёр Андрей Малюков постарался воссоздать на экране реалии 60-х годов – и получился действительно интересный проект. И он вполне мог бы стать современной альтернативой классическому сериалу «Следствие ведут Зна-То-Ки», во время показа которого страна прилипала к экранам. Если бы… на волне успеха съёмочная группа не стала штамповать эпизоды о Черкасове один за другим. В итоге в каждой части стало всё меньше достоверности и реалий времени – что говорит о неуважении к зрителю. Майор Черкасов проигрывает «Зна-То-Кам» по всем пунктам: убийца практически у него на глазах сворачивает жертвам шеи, а «гений сыска», как нам его представляют, беспомощно разводит руками: «Улик нет».

Но, пока зрительницы восторгаются «майором в шляпе» (очень похожим на профессора Верховцева из мультика об Алисе Селезнёвой) и гадают, к какой из множества жён он вернётся в финале, это «мыло» будут снимать. И, боюсь, не дождаться нам новых «Знатоков» и «Холмсов» – авторам неинтересно озадачиваться качеством продукта, потому что зритель всё равно будет его смотреть. Хотя бы «фоном».

Сегодняшний наш вопрос звучит так:

Фото: сайт Кино-Театр. ру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here