Медные трубы сержанта Павлова: о новом фильме волжанина Константина Шутова

0
736
реклама

Новый фильм Константина Шутова «Дом солдатской славы Сталинграда» посмотрели уже не только волжане, но и волгоградцы

Этот фильм многие ждали с  особенным чувством. Он – уже седьмой в серии о сталинградцах. До этого были пронзительно-трагичные документальные ленты «Снайпер Сашка», «Солдат Сталинграда. Пётр Филютович», «Забытая дивизия», в центре каждой из которых – людские судьбы, воспоминания о пережитом в военное лихолетье.

реклама

Но «Дом солдатской славы» — это история не только об отваге и воинской доблести.

Их было 24

Всё началось несколько месяцев назад. Константин Шутов, заглянув по делам в редакцию, поделился: «Хочу восстановить историческую справедливость. Обороной легендарного Дома Павлова командовал совсем другой человек»…

Константин Шутов

Оказалось, в 1982 году Константин работал ассистентом оператора на телестудии «Волгоградтелефильм» на Мамаевом кургане. Шли съёмки документального фильма «Сталинградцы», один из эпизодов которого был посвящён героической обороне Дома Павлова. Четырёхэтажное здание осенью 1942го года целых 58 дней – почти два месяца – удерживали бойцы 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии. Их было 24.

Имена всех до единого героев перечислены на стене дома. Более того, во фронтовой многотиражке по горячим следам был напечатан не только очерк, рассказывающей о защитниках здания на улице Пензенской, но и фотографии солдат. Однако в историю вошло всего одно имя – старшего сержанта  Якова Павлова.

27 лет назад, когда снимался фильм, ещё были живы бойцы 13й дивизии Алексей Иващенко, Камолжон Тургунов, Терентий Гридин… Съёмочная группа побывала у каждого, чтобы записать воспоминания, и все в один голос твердили: «Нами командовал не Павлов, а лейтенант Афанасьев».

Кто виноват?

…Чёрное от копоти лицо, спокойный взгляд под солдатской ушанкой. Старший сержант Павлов, получив задание занять дом на площади 9 января, выполнил его чётко, как на учениях. Вместе с тремя бойцами держал оборону несколько дней, пока не подошло подкрепление – отряд из двадцати человек во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым.

Он и возглавил маленький гарнизон  — и в силу военной субординации, и потому, что был более опытным в вопросах стратегии и тактики.

Защитники дома, говорит автор фильма, с большим уважением отзывались о своём командире: «Не будь его – неизвестно, смогли бы продержаться почти два месяца». Наши бойцы 58 дней отбивали атаки немецких штурмовых групп – тем так ни разу и не удалось войти в здание.

Яков Павлов сражался плечом к плечу с товарищами, успешно выполнял боевые задания, в минуты коротких передышек ходил к Волге за водой – она  требовалась и бойцам, и пулемётам, и жителям дома, прятавшимся в подвале.

На берегу и произошла история, о которой стало известно со слов очевидцев: якобы военный корреспондент поинтересовался у солдат, кто руководит обороной героического дома. «Да я, сержант Павлов, и руковожу!» — ответил Яков Федотович.

Снимок для фронтовой газеты

И вошёл в историю. В 1945м году Павлову – единственному из защитников знаменитого дома – присвоили звание Героя Советского Союза. После войны жил в Новгородской области, трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Яков Федотович был частым гостем на школьных уроках мужества, о нём писали очерки и снимали телесюжеты. Сам маршал Василий Чуйков говорил о нём с гордостью: «Советские сержанты Сталинград обороняли, а немецкий фельдмаршал его взять не смог!»

Приезжал Павлов и в Волгоград, охотно рассказывал журналистам об обороне знаменитого дома.

Вот только с товарищами, плечом к плечу с которыми сражался с фашистами, ни разу не встретился. И бывшие защитники, вспоминает Константин Шутов, говорили о нём почти сквозь зубы.

Получается, огонь и воду вместе с ними прошёл – а вот медные трубы славы ему оказались не по плечу?

Героями были все

Хотя, если разобраться, так ли виноват сержант Павлов в том, что закрутилось колесо пропагандистской машины?

Да, какая-то обида у него на лейтенанта была – и об этом пишет сам Иван Афанасьев в книге «Дом солдатской славы»: «…я назвал свою фамилию и объяснил, с какой целью мы прибыли.

— Это хорошо. А нам, значит, возвращаться в роту? /спросил Павлов/

Я уловил в этом вопросе оттенок недоумения: дескать, как же так, заняли дом, а теперь на готовенькое приходят другие?

— Нет, сержант, — успокоил я Павлова, — дом будем оборонять вместе».

И ведь обороняли, делились патронами и последним куском хлеба. И Павлов действительно был героем, как и остальные бойцы.

А название дома понятно – так он был обозначен на штабных картах. По фамилии человека, который первым его занял. Такое правило.

Неправильно, что сам Павлов, по словам современников, никогда не называл имя Афанасьева, больше говорил о себе.

Говорят, защитники дома пытались восстановить справедливость,  но название плотно прикипело и стало легендой.

Которую не стали разрушать – хотя, как выясняется, «наверху» прекрасно знали о заслугах лейтенанта Афанасьева.

Только факты: 15 октября 1967 года, когда в Волгограде открывали памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, факел с Вечным огнём было доверено нести легендарному лётчику Василию Ефремову. А сопровождали его Герой Советского Союза гвардии капитан Константин Недорубов и… лейтенант Иван Афанасьев. Не Павлов.

Три года спустя вместе с Нелорубовым и снайпером Василием Зайцевым Афанасьев участвовал в закладке капсулы с посланием потомкам – её откроют 9 мая 2045 года, в день столетия Победы.

Есть книга Юрия Беледина «Осколок в сердце», в которой писатель неопровержимо доказывает: обороной руководил именно Афанасьев.

…Но дом по-прежнему носит имя Якова Павлова.

Что делать?

-Сняв этот фильм, я выполнил волю защитников дома, — говорит Константин Шутов. – Надо было рассказать правду об этой странице обороны Сталинграда. По совести. А вот что теперь с этой правдой делать… восстановить историческую справедливость: присвоить лейтенанту Афанасьеву звание Героя Советского Союза. Кстати, попытка это сделать была: директор музея обороны Царицына-Сталинграда Надежда Швецова вместе с ветеранами войны направляла в Москву пакет документов с ходатайством о присвоении Афанасьеву звания Героя, а его боевым товарищам – орденов, но ответа не получила. Не присвоили Афанасьеву и звание Почётного гражданина города, хотя до последних дней он жил в Волгограде. Кстати, по соседству с домом, обороной которого руководил. Пора исправить историческую несправедливость – дать имя лейтенанта улице или площади. А вот переименовывать Дом я уже и не стал бы, наверное. Во всём мире его называют именно так. Просто нужно, чтобы люди знали, что тогда, осенью 1942го года, с фашистами сражался отряд из 24 бойцов. Они действительно были героями. И очень хорошими людьми.

Остаётся добавить, что волжские активисты решили устроить несколько показов фильма «Дом солдатской славы» в вузах и школах города с последующим обсуждением: «Наследники Победы должны знать имена всех, кто завоевал для них счастье и свободу».

Фильм также можно посмотреть на YouТubе канале Константина Шутова «Сталинградфильм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here