Михаил Бек: «Из грязи в мрази»

128
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Если смотрели сериал «Слово пацана», наверняка меня поправите: как же из грязи, когда «из князи»? К примеру, Вова Адидас и Марат попали в «пацаны» из вполне благополучной семьи. Андрей, правда, из неполной, но отнюдь не маргинальной: мамка правильная, сам в музыкалку ходит, в школе полный ажур…

Что ж, пусть будет по-вашему: на закате Совка к стаям юных гопников основная масса «пришивалась» вовсе не из авангарда общества, ехидно обозначенного еще Маяковским: «…батрачка – мамаша их, а папаша – рабочий и крестьянин сразу», а из гнилого интеллигентского отродья. Суть же не в этом. Суть в том, что жизненные установки ребятушек весьма занятны.

Так, «пацаны» считают себя вправе потрясти «чушпана»: деньги есть? нету, говоришь? а ну, попрыгай – если зазвенят монетки, то не только отдашь, но еще и в жбан получишь… Бьются улица на улицу, словно с натовскими агрессорами. Слово пацана – это святое, но на чушпанов не распространяется. И извиняться пацан не должен никогда, иначе «отшивается» из дружного коллектива в чушпаны.

А понятия Вовы Адидаса вообще вызывают когнитивный диссонанс. Вот вернулся он из Афгана и предъявил младшему брату за шмот – бейсболку с надписью USA: «Ты что, америкосом стал? Знаешь, что эти твари «Стингеры» духам поставляли? Сними на…»

Правильно предъявил. И так волнительно, что впору умилиться. Разумеется, вовсе не важно, что Маратка грабанул магаз, чтобы «фирменный» кепун заиметь, – важно, что там не то написано. Но почему старший брат, такой истовый патриот, с понтом носит погоняло Адидас? Не знает, что фрицы наших убивали?

Не менее интересна и пацанская реакция на то, что в конкурирующей банде с подружкой Марата могли сотворить нехорошее. Поначалу уверенности в этом как бы нет. Но если ее в натуре «расчехвостили», Марату больше нельзя с ней водиться, за такое из пацанов отшивают: «Нормальные пацаны с чистыми должны ходить!» А девчонки знакомые сразу объявляют жертве бойкот. Похоже, если б она никому не отказывала, это было бы норм, а коль снасильничали – фи, на одном поле не сядем…

Не буду встревать в общественную дискуссию: романтизирует ли сериал бандитизм или, наоборот, развенчивает, погонит ли волну подражаний отморозкам или нет. Это ведь что у кого в голове. Для одних беспредельничать немыслимо в принципе, другие и без фильма мразь запредельная. Сомнителен разве что тезис одного волгоградца: «Я лично, если придет лихая пора, предпочел бы иметь в друзьях вот таких пацанов с улицы». Ну, если сам пацан, тогда может быть. А если чушпаном числишься, пусть даже с той же улицы, – пацан тебе в лихую пору друганом будет, что ли? По-моему, скорее на твоем горбу эту пору переживет.

Что касается подражаний, уже есть одно, крайне дебильное, – в Приморье на тачке, поставленной на зеленой зоне, написали «чушпан». Ну явно попутали. Товарищ ведь продемонстрировал вполне пацанский подход: «Всех на… верчу, паркуюсь где хочу!» Какой же он после этого чушпан? Впрочем, если я чего-то недопонимаю, пусть меня поправят реальные пацаны.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».