Михаил Бек: «Не брюхом, а духом»

79
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Четвертую неделю миллионы россиян сугубо охраняют свои души и тела от таких искушений антихристовых, как ТВ-непотребства, пьянки-гулянки и секс, не говоря уже о чревоугодии. Но определенные силы уже много лет всячески пытаются принизить массовый акт высочайшей духовности.

Как следует из последнего перед праздником воздержания опроса, подавляющему большинству россиян Великий пост не указ. Картина якобы такова: соблюдают те или иные ограничения всего 18%, из них отказ от алкоголя практикуют 21%, избегают жирной или животной пищи, веселья и секса – 14, 13, 9 и 5% соответственно.

Как ни странно, эти данные приводят не иноагенты поганые, а совсем даже наоборот – родной ВЦИОМ. Понятно, на что намекают проникшие в госструктуру волки в овечьей шкуре: истинно верующих среди нас – раз-два и обчелся. Наймиты мировой масонской закулисы тщатся доказать нам, что мы остались теми же совками-безбожниками. Они коварно сплетают грязную ложь вокруг несомненного восхождения широких масс к сияющим вершинам духа.

Как ни прискорбно, клеветникам России подпевают и некоторые ортодоксы. Что ни год, то сокрушаются по поводу неправильного говения сограждан и напоминают о «разрешении на вино и елей» лишь по выходным. Особо подчеркивают, что «разрешение на рыбу» дается только в два дня за весь пост. Доходит и до вольной трактовки канона: нигде в церковном уставе не написано, что сою вкушать – грех, но нас уверяют, что соевые котлетки, сыр и молоко – это лукавство, бесовщина и попытка обмануть Господа. Мол, «пост для того и существует, чтобы учиться воздержанию, а не заменять постную пищу продуктами, по виду, вкусу и запаху напоминающими мясо или молоко».

Стоит же где-нибудь в ресторанной рекламе или газетном меню постных блюд промелькнуть заголовку типа «Пост – это вкусно!» или «Поститься постом приятным», охранители устоев опять подскакивают: пост не должен быть вкусным! Не извращайте церковное понятие «приятного поста», в песнопениях сказано: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу…» Господу, а не вашей утробе, чревобесы и гортанобесы!

Между тем даже канон допускает послабления не только для недужных, престарелых, беременных, детей малых, но и для путников. Учитывая, что все мы сейчас на столбовом пути в светлое будущее, могли бы вообще «поститься приятно» не большинством, а полным составом народонаселения.

Тем более что тысячу раз говорено: пост не диета. Ибо, согласно Писанию, не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст. Замечательно сформулировал один пастырь, которого уже достали вопросы паствы о великопостном рационе: «Ешь что хочешь. Людей не ешь!» Осуждение, злоба, хула на ближнего – вот главное, чего следует избегать всю Четыредесятницу.

Правда, это труднее всего. Но мы уже так давно духовно возрождаемся, что просто обязаны хотя бы семь недель воздерживаться от каннибализма и истово любить ближних. И было бы совсем круто очиститься и просветлиться постом так, чтобы, даже разговевшись, не вернуться к человекоядению.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru