Михаил Бек: «Нечистым трубочистам»

69
реклама

О пользе мытья своей, так сказать, анатомии мы знаем сызмальства. Многие поколения наших ребятишек воспитывались на «Мойдодыре», где мелкий, пренебрегающий гигиеническими процедурами, пережил не просто ужас, а ужас-ужас: «Вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой выбегает…» – ну, вы помните весь этот треш. Резюме было однозначным: «Давайте же мыться, плескаться…» и т. д. и т. п.

Однако актуальный мем не зря гласит: «Не все так однозначно». Свидетельство тому – крайне неоднозначная история, приключившаяся в братском Иране. Ушел из жизни человек, который не мылся более 60 лет, чтобы сохранить здоровье. Как говорят в Одессе, умер-шмумер – лишь бы был здоров. Но не стану стебаться и утверждать, что бедолага просто был раздавлен слоем накопившейся на теле грязи. Потому как, во-первых, покойный, не моясь, дожил почти до 95. А во-вторых (в-главных!), односельчане таки уговорили его искупаться наконец. И именно этот ущерб здоровью оказался несовместим с жизнью.

История поразила меня в самую пятку, ибо похожая трагедия описана в марк-твеновском «Янки при дворе короля Артура». Напомню: деловой американец, получив ломом по башке, попадает в Средневековье и решает приобщить его к благам цивилизации, в том числе к мылу. Дабы наглядным примером убедить двор в безвредности продукта, в лесу поймали отшельника и публично его вымыли. После чего несчастный с дикими воплями умчался обратно в лес и умер там в жутких мучениях.

Лично я не знаю более убедительного доказательства того, что не надо насаждать свои ценности там, где не надо. Однако обойдусь без глобальных обобщений и замечу конкретно по теме: отечественные эскулапы уже не раз предостерегали от чрезмерного культа гигиены. Утром душ, вечером душ, а порой и днем, если жарко, – вы чего, граждане? Зачем неистово удаляете защитный слой кожного сала? А о зловредных химикатах в гелях-шампунях не слышали, что ли? А сама вода, думаете, безвредна?

Добавлю: нам бы о своей духовно-нравственной чистоте так же печься. Но мы ж теперь такие продвинутые. Нам теперь чужие порядки подавай, а родная баня всего раз в неделю – это не круто и отстойно. Некоторые даже кичатся частотой своих омовений, совсем как персонаж Джона Брэйна: «Я вот без ванны и дня бы не мог прожить!» И можно только поаплодировать реакции другого персонажа: «Слушая его… непреодолимо хотелось кричать во весь голос, что я завалил свою ванну углем, а моюсь только тогда, когда начинает зудеть все тело».

Так или иначе, не стоит кидаться из крайности в крайность. С одной стороны, в связи с иранским казусом нельзя не задуматься над опытом друзей в неординарном способе ведения ЗОЖ. С другой стороны, Чуковский совершенно справедливо провозгласил: «А нечистым трубочистам – стыд и срам!» В конце концов, мы живем «единым человечьим общежитьем», не все обитатели которого готовы восторгаться ароматом немытой плоти. Так что – даже в ущерб своему здоровью и долголетию – поддерживать чистоту бренной оболочки все равно необходимо.

Только без фанатизма, конечно.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь