Михаил Бек: «Спасибо внуку за науку»

60
Использован плакат «Чем ребят бранить и бить - лучше книжку им купить», худ. Н. Поманский, 1928.
реклама

Не в преддверии Дня защиты детей будь помянуто, просто сказано было совсем недавно. В высоком столичном собрании обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи. И экс-кандидат в губернаторы Камчатки, бывший депутат Госдумы и действующий первый зампред Клуба адмиралов тов. Дорогин предложил ввести в школах систему взысканий и поощрений по типу армейской.

– Битье определяет сознание, – заявил 78-летний вице-адмирал, вспомнив благодарность внука «за нагайку». Корифей воспитания уверен, что до 14 лет «понятие «совесть» отсутствует» и «что хорошо, что плохо» познается «через спину».

Меня, конечно, несколько удивило, что совесть у детей отсутствует аж до 14 лет. Но тов. Дорогину виднее, в каком возрасте у него совесть проснулась. Наверное, это у кого как. Бывают же «особенности развития» и все такое.

Больше удивило другое. Военачальник фактически поведал, что в системе армейских взысканий есть телесные наказания. Между тем, насколько я знаю, ни в каком законе или уставе они не прописаны. Более того, до сих пор армейское начальство категорически отрицало их использование. Однако опять-таки адмиралу виднее. Надеюсь, его не привлекут по статье за фейки о ВС РФ.

Но главное, чего я не понял, – почему за нагайку благодарил один лишь внук. Сын или дочка пестовались без порки, что ли? И как же тогда папа учил их Родину любить и порядок соблюдать?

Так или иначе, против факта не попрешь: тов. Дорогин высказался в строгом соответствии с заветами предков. С самой высокодуховной трибуны давно сообщили: «Единственный путь к возрождению нашего народа – это возвращение к историческим корням. Пришло время возрождать традиции Домостроя». А сей кладезь народной мудрости насчет воспитания подрастающего поколения велит четко: «Не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти».

И все же я призадумался: верной ли дорогой идут дорогины? Разумеется, не мне критиковать методику воспитания, заповеданную еще Домостроем. Просто боюсь, что перехватит внук нагайку, выпавшую из ослабевших дедовых рук, – и откликнется так же, как аукнулось.

Не исключено, что истовый апологет традиционного, правильного воспитания доживет до факапа своих когнитивных способностей, сиречь до альцгеймера и прочей деменции. И станет старый что малый, то бишь перестанет различать, что такое хорошо и что такое плохо. Не ровен час, в кадку с пальмой пописает или даже покакает, хотя домашние ему этого отнюдь не дозволяли.

А потомок-то сызмальства усвоил через спину, как неслуха в чувство приводить и совесть в нем пробуждать. Да и нагайка бережно хранится в качестве крайне полезного в семейном быту инструмента, помогающего битью определить сознание. Так вот, если после экзекуции ветеран окажется на каком-нибудь собрании таких же аксакалов, обсуждающих пути решения своих стариковских проблем с головой, поделится ли он личным позитивным опытом и скажет ли с восторгом: «Спасибо внуку за науку!»?

Что-то сомневаюсь я.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь