Михаил Игонин: «Никакой дедовщины у нас никогда не было!»

9
1648

Солист группы НА-НА – о самоизоляции В Волжском, перезагрузке и «френдах»

Солист легендарной группы российского шоубиза Михаил Игонин решил «самоизолироваться» на малой родине, о чём и рассказал корреспонденту «Волжской правды».

Москвичи карантинят на шашлыках

 – Как только узнал об отмене всех культурных и массовых мероприятий в связи с эпидемией, решил, что проведу эти дни в Волжском, с мамой, — говорит Михаил.

— Почему, на ваш взгляд, москвичи так легкомысленно отнеслись к новости о самоизоляции?

— Не только они, во многих городах России новости об эпидемии не приняли всерьёз. И лишь недавно  общественное мнение стало меняться. Менталитет у нас, русских, такой, привыкли надеяться на авось, но вирус, как выяснилось, шутить не любит.

На концертах ребята выкладываются на все 100 процентов

Район, где  я живу в Москве, очень живописный, есть озеро, лужайка, подходящая для пикников. И вот, когда уже были введены ограничительные меры — в столице раньше, чем в других городах, — жильцы окрестных домов устроили на этой площадке праздник с шашлыками, их дети играли в футбол… И это при том, что Химки – один из самых неблагополучных районов города относительно эпидемии, многие лётчики и бортпроводники, работающие в Шереметьево, живут здесь…

Так же многолюдно было и на центральных улицах, пока не вмешались власти.

В итоге  28 марта, перед отлётом в Волжский, я ехал по совершенно пустому городу. Директор группы Виталий Фроликов, которого я подвозил, сказал, что в последний раз видел такие пустые улицы во время Олимпиады в 1980м году.

Техника приготовления домашнего борща

— Чем занимаетесь дома?    

— Слушаю очень много разной музыки – это нужно по работе. Занимаюсь вокалом. И, конечно, стараюсь поддерживать форму. В интернете сегодня много мемов ходит: мол, мы с карантина не выйдем, потому что не сможем в дверь пройти.   Потому не даю телу отдыхать,  занимаюсь спортом, контролирую себя в питании. Ох, это самое сложное!

Почему?

— Потому что я как раз решил брать у мамы уроки по кулинарии. В настоящее время познаю технику приготовления домашнего борща. Для меня это очень непросто! Вот Володя Политов у нас прирождённый кулинар, прекрасно готовит всё, что угодно, от супов до бараньих рёбрышек, запечённых в духовке. И я хочу научиться. Все мамины советы записываю в блокнот. Не знаю, дойдут ли руки до готовки, когда вернусь в Москву, но очень надеюсь, что освою эту премудрость.

Теперь на концертах звучат в большинстве своём новые песни

Чем занимаются остальные солисты группы?

— Слава Жеребкин проводит время с семьёй,  у него трое маленьких детей, забот хватает. Леонид Семидьянов увлекается йогой, сейчас у него время самопознания. Володя Политов уехал из Москвы, живёт на даче. А Бари Каримович сидит дома, но у него очень активный режим самоизоляции: он даёт интервью разным телеканалам, не выходя из дома, устраивает онлайн-конференции… Периодически обзванивает нас, интересуется, всё ли в порядке. Узнав, что я в Волжском, обрадовался: «Правильно, соблюдай режим, ты мне нужен здоровый!»

Вечная «Шляпа» и новые «Пазлы»

— Вас расстроила отмена концертов?

— Непросто сидеть на одном месте, когда привык к другому ритму жизни. Но стараюсь подойти к ситуации философски, говорю себе, что нужно сделать паузу, подумать, чему-то научиться… Трудные времена пройдут, всё будет хорошо.

Хотя, конечно, жаль, что пауза случилась именно сейчас. В группе многое изменилось в последнее время. У нас новый директор – Виталий Фроликов. Он профессиональный музыкант с консерваторским образованием, работал с Бари Каримовичем ещё во времена «Интеграла», и с самым первым составом группы «НА-НА» сотрудничал. Виталий Иванович «переформатировал» группу. Сегодня в нашем репертуаре много новых песен, мы сняли три клипа, почти записали очередной альбом. Не успели закончить работу из-за карантина, но летом, я уверен, мы его выпустим. Самое главное – и на этом настаивает директор – на концертах мы теперь практически не поём старых песен. Только новые!

Минуты отдыха выпадают очень редако

— Как, и «Шляпу» не поёте?

— Поём «Шляпу», «Фаину», ещё пару наших хитов, но это и всё. Это такой… привет тем, кто пришёл поностальгировать, вспомнить юность. Но в целом делаем ставку на молодёжь. Зрителям непривычен наш новый формат, новые песни, но им нравится эта музыка! Мы обратили внимание, как помолодела наша публика, это уже дети тех, кто когда-то танцевал под первые хиты группы. Интересно, что и давних поклонников мы не теряем. Нередко к нам подходят после концертов люди в возрасте и говорят: «Ребята, ваши новые песни круче, чем старые, они современны, в них энергетика другая!» Они и вправду хороши: и танцевальная «Считаю медленно до ста», и «Пазлы» — одна из самых серьёзных в нашем репертуаре песен,  и многие другие. Рад, что публика их приняла и полюбила.

— Чем занимаетесь после концертов? Как отдыхаете?

— Во время работы об отдыхе говорить не приходится. Сразу после концерта — автограф-сессия, которая длится больше часа: всегда много желающих сфотографироваться. Вернувшись домой, первым делом пишем посты в инстаграм, выкладываем видео, которое снимали на концерте наши «френды» (так себя называют фанаты группы – авт.), отвечаем на их вопросы… Если мы в другом городе, нередко день начинается с интервью местным телеканалам. Кстати, не так давно в Самаре в роли журналистов выступили малыши лет пяти-шести, причём было их человек сорок. Такого позитивного общения с прессой у нас давно не было! Дети – очень непосредственные и чистые создания, они говорят то, что думают, получается забавно и трогательно.

Солисты отмечают, что на концерты приходит много молодёжи

— О чём они спрашивали?

— Их интересовало всё на свете. Например, не надоело ли нам петь столько лет подряд. Или не хотели бы мы полететь в космос. Ребятам очень понравилось, что мы разговариваем с ними, как с взрослыми. Может быть, кто-то из них и станет журналистом в будущем.

… Так вот, что касается отдыха. У нас в группе такое правило: возвращаясь с гастролей в Москву, мы «выключаемся» на сутки: отсыпаемся, отдыхаем. Потревожить нас могут только в случае форс-мажора – например, записи популярного телешоу.

В Москве, если нет концертов, репетируем,  работаем в студии, снимаем клипы, подбираем сценические костюмы…

— То есть, вообще не отдыхаете?

— Очень редко и очень немного. Но знаете, когда занимаешься тем, что нравится, усталости почти не чувствуешь. Хотя, конечно, иногда нужно делать паузы. И тогда Володя Политов, например, говорит: «Парни, не ищите меня, пропаду дней на шесть». Отключает телефон и едет на охоту или рыбалку. Я стараюсь вырваться на несколько дней к маме. А для Славы Жеребкина, пока дети маленькие, понятие «отдых» вообще не существует. Точнее, он говорит, что отдыхает на гастролях.

Невозможно не подпевать любимым солистам

«Безбашенные» фанаты давно выросли

— «Френды» вторгаются в вашу частную жизнь?

— Это в прошлом, в пик популярности группы, Вова Политов рассказывал, фанаты были способны на самые экстравагантные поступки. Например, нанимали кран, забирались по стреле и стучали в окна квартир солистов. Или же, когда ребята работали  в студии, бросали в воздуховод горящую бумагу: считали, что так получат шанс сфотографироваться со своими кумирами, когда их эвакуируют на улицу.

Но сейчас такого нет, поклонники повзрослели вместе с группой, мы тепло общаемся. Хотя есть и те, кто нарушает границы личного пространства, пишут массу комментариев в соцсетях, обижаются, не получая ответов… Таких, к счастью, немного, в большинстве своём «френды» — наши помощники. Приятно, что среди них немало молодёжи.

— Не планируете начать сольную карьеру?

— Скажу честно, рассматривал эту возможность, но… зачем? Во-первых, вдруг выяснилось, что в нашей стране поёт каждый второй, недаром же у нас масса вокальных проектов на телевидении. Не хочу быть одним из многих. А во-вторых, зачем уходить оттуда, где мне хорошо? Бари Каримович говорит, что сегодняшний состав группы самый дружелюбный и гармоничный. И это правда. Разница в возрасте  с ребятами в 20 лет не чувствуется, у нас замечательные отношения. После туров встречаемся на даче у Вовы Политова, ходим в баню… И никакой дедовщины!  Никогда такого не было, чтобы Слава с Володей мне говорили: «Миша, эту песню ты петь не будешь, это наше!» Правила другие.  На студии мы исполняем песню по очереди, у кого лучше получается, чей тембр больше подходит – тот и солирует.

После концертов у актёров фото- и автограф-сессия

— Что будет делать группа «НА-НА», когда кончится карантин?

— Стараюсь не загадывать, жить настоящим. А когда отменят режим самоизоляции, будем работать, как прежде. Зрителя мы не потеряем за время паузы, уверен. Во все времена людям хочется праздников. А «НА-НА» — это группа-праздник.

Фото: официальный сайт группы

9 КОММЕНТАРИИ

  1. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ , ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ О СОЛИСТЕ ЛЮБИМОЙ ГРУППЫ И ЕЩЕ ЗЕМЛЯКА , ОЧЕНЬ ЖДЕМ ГРУППУ НА-НА С КОНЦЕРТАМИ В НАШИХ КРАЯХ

  2. С большим интересом слежу за творчеством гр. «На-На» и его солиста М. Игонина. Очень радует, что он открыт для общения и делится с нами интересными фактами о себе и коллегах. Спасибо «Волжская Правда» за позитив!

  3. Вот полностью согласна с словами Миши: « На-На — это группа праздник». Очень интересное интервью. С нетерпением жду новых концертов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here